豆苗弁当
豆苗弁当メニュー
- ごはん (ごま塩)
- プチトマト
- キンピラ
- 卵焼き
- 豆苗とにんじんの黒こしょう炒め ※ レシピ紹介!
- 豆苗の豚肉巻き ※ レシピ紹介!
豆苗とにんじんの黒こしょう炒め
材料 (1〜2人分)
- 豆苗 1/3株 (約20g)
- にんじん 1/2本 (約60g)
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
- 豆苗は、根の部分を除き、半分の長さに切る。にんじんは、4〜5cm 長さの細切りにする。
- フライパンを温めごま油を入れ、にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら、豆苗を加えてさらに炒める。
- 塩、粗びき黒こしょうで調味する。
豆苗の豚肉巻き
材料 (6本分)
- 豆苗 2/3株 (約40g)
- 豚ばら肉薄切り 3枚
- 塩、こしょう 少々
- 油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 豆苗は根の部分を除き、半分の長さに切る。6等分に分けておく。
- 豚ばら肉は半分に切り、塩、こしょうをし、(1) の豆苗をのせてクルクルと巻く。
- フライパンを温め油を入れ、(2) の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら豚肉に火が通るまで焼く。みりんとしょうゆを入れてからめる。
パン耳ポッキー
材料 (24本分)
- 食パンの耳 (8枚切り) 3枚分 (12本)
- チョコレート 100g
- アーモンド 20g
- くるみ 20g
作り方
- パンの耳は縦半分に切り、オーブントースター (500W) で10〜12分、表面がこんがりと焼けて、カリっとなるまで焼く。
- アーモンドとくるみは、フライパンで乾煎りして荒く砕く。
- チョコレートは細かく刻んで湯せんをして溶かし、(1) の 2/3 程度コーティングし、(2) をつける。クッキングシートなどに広げて、固まらせる。
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