A_STEP

毎週曜日 ごご650

アーカイブ

ARCHIVE

#013 2019年12月28日
京野菜に見る夢

早朝、京都市内の農家を訪ねる彼女の職業は「振り売り」。京都ではポピュラーな野菜の販売形態で、畑で直接買い付けた野菜を街で売るのが仕事だ。
始めたきっかけは、東日本大震災のチャリティーイベントで風評と闘う農家の人々の想いに触れたこと。「風評に打ち勝つだけの説明ができない自分たちも悪い、って言うんです。“誰のせいにもしない強さ”ってスゴイなと思いました」。

写真
写真

振り売りはただ野菜を売るだけでなく、農家から聞いた美味しい食べ方などをお客様に伝え、また、お客様がどのような野菜を欲しているのかを農家に伝える役目もある。「おいしい野菜を作ってくださっている農家さんと、それを食べたいお客さんをつなげることで、京都の野菜文化を残していきたい」。
彼女の明日へのステップは、きっと京野菜で人と人とを繋いでくれる。

写真
アーカイブ一覧

PAGE TOP