夢の扉+

メインメニュー

次回予告

過去の放送

2014年8月10日放送
  • BS-TBS:8月14日よる11:00〜
  • TBSニュースバード:8月13日よる11:00〜
ナレーター:向井 理
食の新時代! “超やわらか食品”で食卓に笑顔を! 牛肉もレンコンも口でとろける!?〜食べられる喜びを届けたい
ドリームメーカー:
イーエヌ大塚製薬 開発責任者/
升永博明さん
» ジャンル:食物
» 日付順リスト:2014年8月

夢の扉の鍵

「できないからこそこだわる」 » 一覧へ
硬いはずのレンコンも赤身の牛肉も、口の中で溶けだすようなやわらかさ!
それでいて、食材の色も形も美味しさも、普通の食事と何ら変わらない―。
そんな驚きの「超やわらか食品」を次々に開発しているのが、升永博明率いる研究チーム。
流動食を余儀なくされている病院や介護の現場はもちろん、
離乳食としても、その可能性は広がる。
噛む必要がない究極のやわらかさと、“そのままの見た目”を両立させた秘密とは―!?

『どんな人にも平等に、食べる楽しみを届けたい』
そんな升永の思いは、今、新たなプロジェクトへと向かう。
それは、「どうしても食べたい」とリクエストが殺到した、あの食材・・。

関連コンテンツ

※Youtube,Facebookのリンクは、TBS外部へ移動します

関連リンク

表示:スマートフォンPC
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.