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噂の沿線ヨダレシピ

2015年9月2日(水)

目黒駅周辺でランチにオススメのお店「食べログランキング・ベスト3」

【目黒昼のランキング1位】レストラン ラッセ

営業時間:ランチ 昼12:00〜午後3:00(L.O. 午後1:00)
     ディナー 午後6:00〜夜11:00(L.O. 夜9:00)
店舗住所:東京都目黒区目黒1−4−15 ヴェローナ目黒B1
定休日:日曜日、第2月曜日
電話番号:03−6417―9250

【メニュー名と値段】
パスタランチ 2600円(税込)+サービス料10%
※内容は季節によって異なります

オーナーシェフ
村山 太一 さん

【ヨダレシピ】
<リングイーネ ジェノベーゼの作り方 (4人前)>
(1)じゃがいも(100g(1~2個))を塩(少々)を少し入れた水で茹でる。
(2)串をさしてすっと通るようになったらお湯から出してじゃがいもの皮をむき、冷ます。
 この時、半分を残しておく。
(3)アーモンド(30g)と松の実(30g)をフライパンで色がつくまで炒る。
(4)水洗いしたバジル(90g)、冷めたアーモンド、松の実、じゃがいも(50g)、オリーブオイル(120g)、塩(5g)、にんにく(1片)をミキサーで回す。
 ⇒ジェノベーゼソースの完成!
(5)氷水でボールを冷やしてジェノベーゼソースを急冷し色止めをする。
(6)リングイーネ(1人前70g×4)を茹で上げ、茹でたインゲン豆(5本)、じゃがいも(残りの半分)を無塩バター(大さじ2杯)でフライパンで温める。
(7)ジェノベーゼソースを入れ、パルミジャーノチーズすりおろし(20g)を加えさっと和えて皿に盛る。

【目黒昼のランキング2位】かづ屋

営業時間:午前11:00〜深夜1:00(土日祭は深夜12:00まで)
定休日:なし
店舗住所:東京都目黒区下目黒3―2―4
電話番号:03−6420−0668

【メニュー名と値段】
チャーシューメン 1080円(税込)
チャーシュー皿盛り 620円(税込)

店主
數家 豊 さん

【ヨダレシピ】
<本格チャーシューの作り方>
(1)しょうゆ(50cc)にみりん(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、砂糖(30g)、すりおろし生姜(約10g)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
 ⇒タレの完成
(2)出来上がったタレに豚のブロック肉(1ブロック300g×2)を入れ2時間程漬け込めば下味の準備はOK!
(3)ここにハチミツ(50cc)をかける (ここで少し残しておく)
(4)150度に温めたオーブンの中で30分ほど焼き上げるが、焼きあがる15分前と5分前の2回残りのハチミツを上塗りする
(5)焼き上がりを待てば本格チャーシューの完成!

【目黒昼のランキング3位】麺や 維新

営業時間:午前11:30〜昼3:00
定休日:日曜日
店舗住所:東京都品川区上大崎3―4―1 サンリオンビル1F
電話番号:03−3444−8480

【メニュー名と値段】
特醤油らぁめん 980円(税込)

店長
池田 雄士さん

【ヨダレシピ】
<とろけるワンタンの作り方>
(1)(濃口)醤油(15cc)に鶏ガラスープの素(5g)、塩(少々)、こしょう(少々)を混ぜ合わせる
 ⇒タレの完成
(2)肉は脂の少ない鶏の挽肉(100g)を使い、みじん切りにしたタマネギ(100g)と先ほどのタレを入れ練り込む
(3)ここでラード(100g)を湯せんにかける
(4)湯せんにかけたラードを入れてしっかり和える
(5)ラードによって匂いが強い時はすりおろし生姜(少々)を入れる
 ⇒ワンタンの餡の完成!
(6)一度餡は冷蔵庫で冷やしておく
(7)餡を皮で肉汁がこぼれないようしっかりと包み茹でれば完成!

end

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