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旬の食材で何作るんですか?調査

2016年10月11日(火)

じゃがいも

寺田真二郎さんレシピ

韓国風鯖じゃが 韓国風鯖じゃが
◆材料(2人分)
じゃがいも(中)2個(一口大に切る)(1個150g)
ごぼう 10cm(斜め薄切り)
鯖の水煮缶 1缶
長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
水 200ml
酒 大さじ2
白すりごま 適量

(A)
コチュジャン 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
しょうがすりろおし、にんにくすりおろし 各小さじ1/2⇒チューブでOK

◆作り方
1、耐熱容器にじゃがいもとごぼうをいれ、ラップをしレンジで3分加熱する。

2、鍋に鯖の水煮缶と(A)をいれ、
鯖をあらくほぐしたら、中火にかける。

3、ふつふつとしてきたら、じゃがいも、ごぼう、水、酒をいれ、
落し蓋をし10分ほど煮る。

4、塩で味をととのえ、器に盛り、すりごまをふる。

じゃがいもの海老しんじょ じゃがいもの海老しんじょ
◆材料(4人分)
じゃがいも(中) 2個(1個150g)
むきえび(中) 70g(1cm幅)
長ねぎ 10cm(みじん切り)
水 大さじ3
片栗粉大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
白いりごま 適量

(あんかけ)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
水 300ml
しょうがすりおろし 小さじ1/2
水溶き片栗粉 (水、片栗粉) 各小さじ4

◆作り方
1、じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。サッと洗ったら水気をきり、
耐熱ボウルにいれ、ラップをしレンジ(600w)で6分加熱する。

2、熱いうちにじゃがいもをつぶし、片栗粉、水、塩小さじ1/4を加えよく混ぜたら
えび、長ねぎをいれ混ぜ、8等分の団子にする。

3、団子を水にくぐらせ、ごまをまぶす。

4、サラダ油(分量外)を鍋に3cmほどいれ、170度に熱し、3をこんがりと揚げ、
器に盛る。

5、鍋に水、めんつゆ、しょうがをいれ、沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
塩少々で味を調えたら、4にかける。

久保さんレシピ

じゃがいもつくね じゃがいもつくね
◆材料(2人分)
じゃがいも(1個)
長ネギ(1/3本)
しょうが(1/3個)
とりひき肉(150g)
パン粉(大さじ1と1/2)
卵(1個)
大根(大根おろし用なのでお好みで)
ポン酢(適量)
焼き鳥のたれ(適量)
塩・こしょう(適量)
しょうゆ(小さじ2)
酒(小さじ1/2)
油(大さじ1)

◆作り方
【つくね】
1、じゃがいもの皮をむき、千切りにしたらボウルで水にさらす

2、長ネギをみじん切りにする

3、しょうがを千切りにする

4、ボウルにひき肉、塩コショウ、しょうゆ、酒、長ネギ、パン粉、卵白をいれて
粘りがでるまで混ぜあわせる

5、じゃがいもの水気をきったら4の中に入れ、しょうがも入れて混ぜる

6.、食べやすい大きさにして、フライパンで焼く
7、中まで火が通ったら盛り付ける

【たれ】
1、大根おろしをすってポン酢をかける
2、市販の焼き鳥のたれのなかにあまった黄身を浮かべる

end

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