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旬の食材で何作るんですか?調査

2016年9月20日(火)

ナス料理

マーボーナス

マーボーナス ■材料(2人分)
ナス 3本
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1/3個
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
水100cc


■作り方
1.ナス3本を一口大のサイズに乱切りにする。
2.ねぎ、にんにく、しょうがを皮を剥いてみじん切りにする。
3.乱切りにしたナスに片栗粉をまぶし、180度程度の油で揚げていく。
4.豚挽き肉を炒めみじん切りにしたニンニクと生姜を入れて炒める。
5.豆板醤、甜麺醤を加え、油が透明になるまで炒める。
6.鶏がらスープの素、水、砂糖、醤油、料理酒を入れ、混ぜながら炒める。
7.揚げたナスを入れて、絡ませる。
8.ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.コショウ、ごま油、酢で、味を調えたら完成。

ナスのチヂミ風オムレツ

ナスのチヂミ風オムレツ ■材料(4人分)
ナス 2本
豚バラ薄切り肉 70g
万能ねぎ 1/3束
卵 4個
鶏がらスープの素 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
薄力粉 大さじ2
ごま油 大さじ3
塩、黒こしょう 少々
ポン酢しょうゆ 適量


■作り方
1.ナスを5mm幅に切る。
2.ボウルにナス、万能ねぎをいれ、薄力粉をまぶす。
3.別のボウルに卵を溶き、鶏がらスープの素、
 にんにくをいれよく混ぜ、ナスの入ったボウルに加える。
4.フライパンをゴマ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を炒め
 塩、こしょう少々をふる。火が通ったら、卵液を加え蓋をし、弱火で焼く。
5.こんがりとしてきたら裏返し、まわりにごま油大さじ1を足し、カリッと焼く。
6.切り分け、器に盛り、ポン酢を添える。

end

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