コーナー

ビビットFOCUS

2016年6月28日(火)

キッチン周りの菌

スポンジ除菌の方法

・洗剤が出てくるようであれば、一旦お水で洗う
・絞った後、除菌ができるタイプの洗剤で8ml(だいたい一回で使う量が1〜3mlなので、3.4回分くらい)をスポンジ全体に泡がいきわたるようにもむ
・洗剤が全体にいきわたったら次使うときまでそのままおいておく

ふきんの除菌の方法

・一旦洗った後、スポンジ除菌のみ菌も除菌できるタイプの台所洗剤で、少したっぷり目にかけて、全体にもみこんでいく
・洗剤が全体にいきわたったら次使うときまでそのままおいておく
・その次使う時には、きれいにすすいでから、外に干して乾かして使うのが本当はいい。そういう訳にいかなければ、きれいにゆすいでからそのまま使う
・干すタイミングは、だいたい夜寝る前にやって朝っていうこと。朝はなかなか乾かす時間がないので、次使うものを出してきて除菌したふきんはきれいにすすいで干しておくのがよい

end

PAGE TOP