コーナー

ドクターズキッチン 名医の予防ごはん

2015年9月16日(水)

肺炎におすすめ“予防ごはん #12”

出演者
●料理研究家 小山浩子さん
●池袋大谷クリニック院長 大谷義夫先生

レシピ監修 管理栄養士・料理家 小山浩子 先生

予防ごはんの種 ブラッククリームチーズ

材料
●クリームチーズ50gを賽の目状に切る
●海苔の佃煮小さじ2をあえたら完成

ブラッククリームチーズ入りオムレツ

材料
●卵2個を割る
●グリーンピースを入れる(お好みの量)
●塩コショウを入れる(少々)
●ブラッククリームチーズを入れる(3個程度)
●中火に熱したフライパンのふちで成形したら完成

予防ごはんの種 ハニーナッツ

材料
●ナッツ類を同量のハチミツに一晩以上つけるだけで完成

ハニーナッツの炊き込みご飯(3合分)

材料
●お米3合より水を少なめに入れる
●3倍濃縮のめんつゆを大さじ2入れる
●ハニーナッツを入れる(30g)
●ゴボウ(20g)、レンコン(20g)、にんじん1/5本、さつまいも1/2個
しょう油で味付けした鶏もも肉(100g)、油揚げ(1枚分)を入れる
●あとは炊くだけで完成

予防ごはんの種 枝豆乳

●枝豆(50g)と豆乳(300ml)をミキサーにかけたら完成

枝豆乳の豚しゃぶ鍋(3人分)

材料
●カツオだしを300ml入れる
●お酒を大さじ2杯入れる
●枝豆乳(300ml)
●にんじん(1/5本)
●ほうれん草(半束)
●きのこ類(お好み)
●豚ばら肉(100g)
●具を入れてポン酢を用意したら完成

end

PAGE TOP