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体感!ビビットカルチャー

2015年12月18日(金)

取り扱った鍋

▼水炊き鍋
博多華味鳥

▼もつ鍋
若杉

▼カニ鍋
カニのキタウロコ

お取り寄せ鍋

▼嬉野温泉水を使った湯豆腐
佐嘉平川屋

▼八戸のせんべい汁
八戸せんべい研究所

▼みかん鍋
周防大島観光協会

料理研究家夏梅美智子さん考案 アンチエイジング鍋レシピ

材料
・かつおだし汁
・水 1.6リットル
・鰹節20g
A 酒かす100g 味噌大3 酒 大3
・白菜キムチ150g
・野沢菜100g
・納豆 50g
・チーズ(エメンタール等)100g
・キャベツ 600g

作り方
(1)鍋に水を煮立て 鰹節を一度に加え再び煮立ったらざるでこす。
(2)Aの酒かすをちぎり味噌と酒を混ぜ合わせる。有ればフードプロセッサーやすり鉢を使っても良い。
(3)キャベツは硬い芯を除いて 一口大にざく切りにする。
(4)鍋にキャベツと1のだしをキャベツの半分位の高さにだしを入れて 蓋をして中火にかけ 蒸気が上がって煮立ったら弱火にして約10分煮る。
(5)だしが足りなければ好みの加減に足してAで調味する。
(6)ざく切りにした白菜キムチ 野沢菜 薄切りにしたチーズ納豆をのせて出来上がり。

end

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