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噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

2021年3月21日放送

チキンライス

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《AU GAMIN DE TOKIO》オーナーシェフ 木下威征さん「チキンライス」のレシピ

材料



【チキンライス(2人前)】
鶏もも肉100g
白ワイン大さじ1
サラダ油大さじ1
無塩バター10g
玉ねぎ(みじん切りしたもの)40g
ピーマン(赤・青)(みじん切りしたもの)20gずつ
にんじん(みじん切りしたもの)20g
温かいご飯250g
ひとつまみ
コショウ少々
ケチャップ大さじ3

【ポーチドエッグ(1人前)】
1個
適量

【オランデーズソース(2人前)】
卵黄2個
すし酢大さじ2
レモン汁小さじ1
レモン皮適量
小さじ1
無塩バター70g

チキンライス・作り方

①鶏もも肉を白ワインに漬けて、冷蔵庫で一晩寝かせる。(難しい場合は白ワインでさっと揉むだけでOK)
②フライパンに油をしき、鶏もも肉を入れ塩コショウをして炒める。
③鶏もも肉の色が変わったらバターを加え、フライパンの片方に寄せ空いた片方に、みじん切りした野菜をすべて入れてから野菜の水分を飛ばすため軽く塩をふる。
④そして肉と混ぜずにそのまま火を通す。
⑤玉ねぎの色が茶色くなってきたらケチャップを加えて肉と野菜を全体にからめる。
⑥ごはんを入れ、よく混ぜ合わせたら、茶碗などに入れて形を作ってから皿に盛り付ける。

ポーチドエッグ・作り方

①鍋に湯を沸かし、そこに酢を加える。(酢の量はなめてみて酸っぱくなるくらい入れる)
②卵を一度ボウルに割ってから、そっと鍋の中に入れる。(鍋に入れてからは触らないことがきれいにつくるコツ)
③3分ほど火を通したら、お玉でゆっくり取り出し、チキンライスの上にのせる。

オランデーズソース・作り方

①ボウルに卵黄とすし酢とレモン汁と水を入れて混ぜる。
②①を湯煎しながらさらに混ぜる。
③②を火から離して、溶かしバターをゆっくり入れながら混ぜる。
④好みのとろみがついたら、ポーチドエッグの上からたっぷりととかけ最後にパセリと香りづけに少量すりおろしたレモンの皮を振りかけて完成。