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2019年8月18日放送

アジの南蛮漬け

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和の達人 黒田廣昭さん
「アジの南蛮漬け」のレシピ


【材料】

<具材(2人分)>
アジ2尾
小麦粉適量
セロリ1本
玉ねぎ1/2個
長ネギ1/2本
赤・黄パプリカ1/10個程度
人参1/10本程度
ミニトマト1個
セルフィーユ(チャービル)1枚

<調味料(2人分)>
かつおだし300cc
80cc
薄口しょうゆ40cc
みりん40cc
砂糖8g
鷹の爪1/2本

【作り方】

① アジを三枚におろす。
② ハケを使って小麦粉を軽くまぶす。
※揚げあがりをカラっと軽くするため小麦粉はつけすぎないようにする。
③ 170℃の油に②を入れ4分〜5分ほど揚げる。
④ かつおだし、薄口しょうゆ、みりん、酢、砂糖をあわせ火にかける。
※沸騰すると酢が飛んでしまうので煮立つ寸前に火を止める
⑤ うすくスライスした野菜をバットなどに敷き、その上に揚げたてのアジをのせその上にさらに野菜をのせる。
⑥ ⑤に温めた④を浸るぐらいまで注ぎ最後に鷹の爪を入れ、半日〜1日程度、冷蔵庫で寝かす。
⑦ お皿にアジと野菜を盛り付けて回りに漬け酢を注ぎミニトマトとセルフィーユを飾り付けたら完成。