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噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

2021年3月28日放送

カレイの煮付け

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黒田廣昭さん「カレイの煮付け」のレシピ

材料


材料(1人前)
カレイ1尾(内臓とウロコを取ったもの)
棒しょうが5g
にんじんお好みの量
たけのこお好みの量
きぬさやお好みの量
針しょうが適量
木の芽2枚

調味料A----------
200cc
100cc
砂糖小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ25cc
---------- 

作り方

①:フライパンにカレイと調味料Aを入れ、中火で温め沸騰し始めたらにんじん・たけのこ・棒しょうがを入れて落し蓋をし、15分ほど煮込む。
※カレイは皮が薄くめくれやすいので隠し包丁や湯霜はしない。
②:落し蓋を外し、少量の水を加えながら味やとろみを調整する。
③:②を皿に盛り付け、きぬさや・針しょうがを添え、木の芽を乗せたら完成。