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2020年5月31日放送

カレイの煮付け

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《銀座 たか田》 大将 高田賀章さん
「フライパンでできる 簡単!カレイの煮付け」のレシピ


材料(1人分)
カレイの切り身1尾
80cc
80cc
しょうゆ80cc
砂糖80g
しょうが適量
ごぼう適量

【作り方】

①:カレイの下準備をする
 1:包丁のみねで、するようにしてうろこを取る
 2:隠し包丁を入れる
 3:熱湯にサッと通して(霜降り)臭みを取り、冷水で洗う
②:しょうがを皮付きのまま輪切りに、ごぼうを3cm程度の長さに切り、食べやすい厚さにする
③:水、酒、しょうゆ、砂糖をフライパンに入れる
④:カレイとしょうが、ごぼうを③に入れて火をつけ、強火にする
⑤:煮立ってきたらアルミホイルで落し蓋をする
⑥:ふきこぼれないように火力を調整しながら、カレイに火が通り、タレにとろみがつくまで煮付ける

【ポイント】

●フライパンを使うと、煮詰める時間が少なく、身が崩れにくい
●強火にすることで身を柔らかく煮付けられる
●ごぼうと一緒に煮ると、カレイにごぼうのダシが染みて旨みが増す