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2020年11月29日放送

チャーハン

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《かにチャーハンの店 渋谷店 》 村上巧さん
「かに玉チャーハン」のレシピ


【チャーハン(1人前)】

ごはん210g
溶き卵1個分
長ネギ5g
ひとつまみ
うま味調味料ひとつまみ
こしょうひとつまみ

【かに玉(1人前)】

溶き卵2個分
長ネギ6g
こしょうひとつまみ
蟹の身30g(かにカマ可)

【あん(5人前)】

250cc
豆板醤小さじ1/3
かつおだし(顆粒)小さじ 1/2
砂糖大さじ1
小さじ 1/2
おろしにんにく、しょうが小さじ 1/3
鶏がらスープ小さじ 1/2
醤油小さじ 1/2
小さじ 1/2
片栗粉小さじ 4

【チャーハンの作り方】

①:ご飯に溶き卵1/2をかけて混ぜておく
②:中華鍋(フライパン)にサラダ油を大さじ1入れて強火で温める
③:溶き卵1/2を②に入れてお玉で軽く混ぜ、固まる前に①を入れる
④:お玉でご飯のかたまりをつぶすようにしながら鍋を前後に振って炒める
⑤:卵が固まったら長ネギ、塩、うま味調味料、こしょうを入れて鍋を返しながら炒める
※ポイント 鍋を手前に引きながら返すようにするとよい
⑥:皿に盛り付ければチャーハンの完成

【かに玉チャーハン】

⑦:中華鍋(フライパン)にサラダ油を大さじ1入れて温める
⑧:お玉に溶き卵、長ネギ、こしょうを乗せて⑦に投入
⑨:卵が固まったらチャーハンにのせて上にカニ(かにかま)を乗せる
⑩:鍋に水、あんの材料を加えて温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑪:あんをチャーハンにかければかに玉チャーハンの完成