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2019年5月12日放送

オムレツ

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《リストランテ アルポルト》片岡護さん
「イタリア風オムレツ」のレシピ


■材料(1人分)
玉子2個
適量
こしょう適量
パルメザンチーズ20g
生クリーム大さじ1
パセリ適量
無塩バター10g

★具材(さいの目切り)
玉ねぎ20g
赤パプリカ20g
黄パプリカ20g
ズッキーニ20g
アスパラ20g

無塩バター10g
適量
こしょう適量

■トマトソースの材料
バジル2枚
にんにく1/2片
オリーブオイル小さじ1
トマトソース130g

【作り方】

①:しっかり熱したフライパンにバターを入れる。
②:①のバターが溶けきる前に★の野菜を加え、塩・こしょうをふりしんなりするまで炒める。
③:ボールなどに玉子を溶き、塩・こしょう・パルメザンチーズ・生クリーム・パセリを加え混ぜたら、さらに②を加えて混ぜる。
④:しっかり熱したフライパンにバターを入れたら火から離し③を流し入れて火に戻し、菜ばしでかき混ぜながら中火で焼く。
⑤:玉子が半熟状になったら、フライパンを奥に傾け、包むように奥に玉子を寄せる。
⑥:フライパンを逆手で持ち皿に盛り、濡れふきんをかぶせて手で木の葉型に整える。
⑦:別のフライパンか鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・バジル(1枚を半分に切ったもの)を香りがたつまで炒める。
⑧:⑦にトマトソースを加え、ひと煮立ちしたらオムレツにかけ、最後にお好みでパルメザンチーズをまぶし、バジルを乗せれば完成。

【ポイント】

①:玉子を焼くときは、菜ばしで玉子全体に火が通るようにかき混ぜるように焼くと均等に火が通る。
②:形を整える時は、濡れふきんなどを使うとキレイに仕上がる。