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2019年10月13日放送

春巻き

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《中国四川料理 剣閣》 宮本莊三さん
「春巻き&チーズ春巻き」のレシピ


【春巻きの材料】(10本分)
春巻きの皮10枚
豚バラ肉(細切り)100g
少々
☆-----
長ネギ(細切り)1/2本
キャベツ(細切り)150g
たけのこの水煮(細切り)50g
しいたけ(細切り)2個
------☆
★-----
小さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2〜2
鶏ガラスープ140cc
こしょう少々
砂糖大さじ1
------★
ごま油小さじ1/2〜1
水溶き片栗粉

【チーズ春巻きの材料】(10本分)
春巻きの皮10枚
じゃがいも(細切りにして茹でたもの)1個
玉ねぎ(細切りにして茹でたもの)1/2個
小さじ1/4
こしょう少々
マヨネーズ大さじ1 1/2を目安にお好みで
プロセスチーズ120g
※細切りになったものか、スライスチーズ
たらこ適量

【作り方】

<春巻きの作り方>
① 塩で下味をつけた豚バラ肉を焼き色がつくまで炒めたら☆を加える。
② ①に★を加え、具がしんなりするまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加える。
※皮で巻きやすくするために、とろみは強めにつける。
③ 春巻きの皮を角が手前にくるように広げ、冷ました②を細長くのせ、手前からひと巻きして左右を折る。
さらにひと巻きして皮の縁に小麦粉を水で溶いたのりを塗ってとめる。
④ ③を140度の油で揚げ始め、薄いきつね色になるまで揚がったら、盛り付けて完成。

<チーズ春巻きの作り方>
① ボールで【じゃがいも・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ】を混ぜる。
② 春巻きの皮を角が手前にくるように広げ【①・たらこ・チーズ】を細長くのせ手前からひと巻きして左右を折る。
さらにひと巻きして皮の縁に小麦粉を水で溶いたのりをぬってとめる。
③ ②を140度の油で揚げ始め、薄いきつね色になるまで揚がったら、盛り付けて完成。

【ポイント】

① 春巻きは140度で揚げ始めて、自然に油の温度が上がっていくことで中の具までしっかり熱が入り、焦げずにサクッと仕上がる。