放送内容
2020年 12月6日放送パステル の 桑製品
今回やってきたのは栃木県小山市。
この地域は養蚕業(カイコを飼育して繭を生産すること)が盛んで、古くからカイコの餌となる桑が栽培されてきました。
この日は、桑の収穫の真っ最中。
カイコの餌になるのかと思いきや…なんと人間が食べるんだそうです!
いったいどうやって食べるのでしょうか?
作業場を訪れると、蒸して乾燥させた桑の葉をみなさんが細かくつぶしていました。
「パリパリ」という作業なんだそうですが、本当にパリッパリッと気持ちの良い音が室内に響きます。
1枚1枚丁寧に細かくつぶした桑の葉は…桑茶や桑のフィナンシェに大変身!
お味もさっぱりおいしい!!
みなさんの力で伝統産業から新しいものを生み出しているんですね。