放送内容
2020年 11月22日放送こぶし園 の 干し柿
今回訪れたのは長野県豊岡村。
100年以上にわたって引き継がれてきた伝統ある特産品の産地だと聞いて、こぶし園にやってきました。
みなさんが収穫していたのは柿。見事な柿、早速ひとつかじってみようとしたら、「渋柿なので渋いです!!」と止められてしまいました。
そう、こちらのこぶし園では障害者のみなさんとともに、特産品の干し柿を収穫・出荷しているんです。市田柿、といえば、一度は口にしたことがある方も多いのではないでしょうか。
収穫された柿は機械で皮をむいた後、ひとつひとつ手作業で吊るしていきます。この日は22歳の初心者と67歳のベテランが肩を並べて吊るす作業に励んでいました。67歳の鈴川さんは「若い衆と一緒に仕事をすることが生きがい、健康の秘訣」と満面の笑顔。
若い世代の力と、熟練の知恵のおかげで伝統の特産品が守られているんですね。