放送内容
2020年 10月25日放送こだわり村のゴマ
先週に引き続き、埼玉県川越市にある「こだわり村」にやってきました。
障害者のみなさんの手で、手間暇をかけたこだわりの野菜を生産しています。
この日訪れたのは、ゴマの脱穀所。
実はゴマは99.9%が輸入に頼っており、国産はたったの0.1%。こだわり村ではそんな貴重なゴマを一から育てて出荷しています。
口にするのはゴマの種の部分ですが、もともとどんな植物か知っていますか?見た目は麦に似ていて、脱穀をするところも麦と一緒です。
でも、麦と同じ感覚で脱穀しようとすると、勢いよく種が飛び散ってしまってうまく集められません。とても繊細な作業なんです。
脱穀したゴマはふるいにかけてゴミを取り除いていきます。体力と集中力が必要とされる作業ですが、みなさんチームワークで和気あいあいと作業しています。
本当に楽しそう!
このチームで、貴重な国産ゴマを出荷しているんですね。ゴマも誇らしげに金色に輝いていました。