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2015年11月09日(月)放送分 今朝の、「ゼンショー 今から使える栄養学」では、服部栄養専門学校 鈴木あきら先生に解説して頂きました。 「うどん」との組み合わせについて ●うどんのリジン不足を補う食べ合わせが、「きつね」ですね。 油揚げは大豆加工食品である豆腐を揚げたものですから ごはん食における納豆と同様にうどんのリジン不足を補ってくれるんです。 また、月見うどんの「卵」や、肉うどんの「肉」は 全ての必須アミノ酸をバランスよく含む食材ですから、 素うどんに比べて栄養バランスがグッと良くなりますね。 このように定番の食べ合わせには、不足する栄養を補う関係がみられ、 栄養学的に理にかなっていることがわかります。 |
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