
![]() |
|
2015年04月27日(月)放送分 情報アラカルト〜健康と美容の秘訣〜今朝もお伝えしたのが・・・ 大豆製品の摂取量の多さが、 要介護のリスクを下げているという研究結果もある。 これは腸内細菌がある人が、大豆イソフラボンを摂取すると、 エクオールという物質が作られる。 このエクオールが作られない人は・・・ 女性ホルモンが減少することによって起こる“更年期障害” “骨粗しょう症”“メタボリスク”など 様々な症状が悪化するという研究結果も出ている。 特に私たちのふるさとである、宮城県は、(仙台市) 調査によると、納豆の消費量全国3位 豆腐の消費量全国7位 腸内環境を整えながら、 大豆製品を摂ることが「健康寿命」を伸ばす秘訣。 |
![]() |
Copyright© 1995-2025, TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved. |