
![]() |
|
2014年09月09日(火)放送分 先週から始まりました、「伊藤園健康体 生島ヒロシの野菜と身体」今朝は、「ゴーヤー」の効能と、おいしい食べ方を、 服部栄養専門学校 講師 鈴木あきら(すずき・あきら)先生に、 解説して頂きました。 ゴーヤーの苦みの正体は、「モモルデシン」「ククルビタシン」という苦味成分。 胃腸の粘膜を保護。食欲増進効果がある。 また神経に働きかけるので、気持ちをシャキっとさせる効果もある。 ということです。 来週も、様々な野菜の中から、 服部栄養専門学校 講師 鈴木あきら(すずき・あきら)先生に、 解説して頂きます。 |
![]() |
Copyright© 1995-2025, TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved. |