
![]() |
|
2012年05月30日(水)放送分 今朝のうるおい生活講座は、服部専門栄養学校の鈴木章生先生に『減塩法』というテーマでお話しを伺いました。 健康促進の為に、今「減塩」が言われていますが、 では、どうすれば「無理なく減塩」できるのか??? そんなヒントをご紹介いただきました。 ポイントは4つ。 1.塩味の代わりに出汁をしっかり摂る 2.醤油や塩などの味付けは、食事の直前に 3.塩の代わりに味覚が近い『酸味』を上手に活用する 4.汁物(お味噌汁など)は具だくさんにして汁を減らす 「減塩」すると「味気ない」と思われるかもしれません。 そこで、少しずつ少しずつ、塩分を落としていき、 味覚を調整することもポイントです。 減塩から、高血圧などの予防を心がけてみては如何ですか? |
![]() |
Copyright© 1995-2025, TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved. |