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2012年01月18日(水)放送分 今朝は服部学園の鈴木章生先生にご出演いただき、「太らないための食事法」をご紹介いただきました。 もちろん、朝、昼、晩の3食を規則正しく食べる。 早食いにならないように気をつけて、腹8分目を意識する…というのは基本ですが その他にも… <砂糖と脂肪を一緒に摂らない> バタートーストにジャム、ポテトチップスにジュース、油っこい食事の後のケーキ。 これらの組み合わせは、体内に脂肪をどんどん増やすことになるので要注意。 <「焼く」「蒸す」「煮る」などの調理法を工夫して> 油を使う「揚げる」「炒める」といった調理を避ける。 特にダイエットに最も良いのは「蒸す」。素材そのものの旨味も損なわず 味付けも薄味ですむので、健康維持、ダイエットにも重要。 <食事の比率も重要。「朝4:昼3:夜3」の割合で> また、野菜から食べて満腹感を満たす事や、白米より玄米を選ぶことも太らない食事法の基本です。 ダイエットを心がけている方、またそうでない方も、健康増進の為に、この辺りのポイントを意識して、 食事改善に取り組んでみては如何でしょうか? |
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