
![]() |
|
2011年08月30日(火)放送分 今朝のうるおい生活講座は、お菓子で東北支援を行っているショコラティエの 三枝俊介(さえぐさ・しゅんすけ)さんにご登場頂きました。 「ショコラティエ・パレ・ド・オール」のオーナーシェフの三枝さんは 東北の食材を使ったお菓子作りを通して、息の長い支援をしたいと考え、 「スイーツキャンドル・プロジェクト」を立ち上げました。 色んなシェフが、東北の食材を使った新作のお菓子を持ちよって販売。 経費を差し引いた利益分を、被災地に直接届けるというもの。 スタジオで紹介したのは、三枝さんの作った 仙台のハチミツを使ったチョコ「MARL CHOCOLAT83」 そして、被災された地域の6つの酒蔵から 特徴ある日本酒を選んで作ったチョコ、「宮城野酒蔵 利き酒ショコラ」。 9月7日(水)〜13日(火) 銀座・三越 9月21日(水)〜27日(火) 新宿・伊勢丹で スイーツキャンドル・プロジェクトのイベントを行います。 ぜひ、足をお運びください。 三枝さんのチョコレートは、通信販売もしています。 気になる方は、「ショコラティエ・パレ・ド・オール」のホームページを ご覧ください。 健康一直線でご登場頂いたのは、石原結實先生。 自然治癒力を高めるには、HSP(ヒート・ショック・プロテイン)が 大切なんだそうです。週に2回、40〜41度のやや熱めのお風呂に 10分浸かるだけで、このHSPを増やすことが出来るそうです。 詳しくは、石原先生の本『病気は自然治癒力を高めて治す』(ナツメ社)を 参考になさってください。 |
![]() |
Copyright© 1995-2025, TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved. |