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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

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放送後記

2011年05月24日(火)放送分

今日の健康一直線は、イシハラクリニック院長
石原結實先生にご登場いただきました。
毎日5分の運動が大切なのだそうですよ!!
先生の新刊『「筋力」をつけると病気は防げる』(廣済堂出版)、
ぜひ、参考になさってください。


そして、今朝のうるおい生活講座は、
薬膳料理家の阪口珠未さんにご登場頂き、
梅雨時期にオススメの薬膳レシピを教えて頂きました。

梅雨時期は、カラダに湿気が溜まりやすくなります。
そこで、スパイスと香味野菜の力で体の中の湿気を追い出し、
胃液の分泌を盛んにする「マーボー豆腐」。
そして、胃腸に優しい「車麩の唐揚げ」をご紹介しました。

作り方は、阪口さんの本
『体をあたためて妊娠力アップ おめでた薬膳』(主婦の友社)に
掲載してあります。妊婦に限らず、色んな方に使って頂けるレシピが
たくさん載っています。ぜひ、参考になさってください!

<本格マーボー豆腐> 材料(2〜4人分)

木綿どうふ 1丁
合挽き肉 50g
しょうが(みじん切り) 親ゆび大
ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) ひとかけ

(マーボーだれ)
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
(または赤味噌:小さじ1+はちみつ:小さじ1)
トウチ(あれば)
水とき片栗粉(片栗粉:水 1:1) 大さじ2
ごま油 大さじ2
ラー油・粉ざんしょう 各適量

〜作り方〜
1、豆腐を1?角強の大きさに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、にんにくを入れて
ざっと混ぜ、すぐにひき肉を加え、中火で炒める。
3、肉に火が通ったら、マーボーだれを加えて、香りが立つまで
炒め合わせる。
4、豆腐を加え、水を注ぎ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
5、最後に、水溶きかたくり粉を加え、豆腐がくずれないように
底からまぜる。その後、強火にしてラー油を加え、
味をなじませたらできあがり。

器に移して、粉ざんしょうを多めに振る。
好みでネギのみじん切りを散らして、召し上がれ!!


<車麩の唐揚げ> 材料(2人分)

車麩 2枚

(つけだれ)
しょうが(すりおろし) ひとかけ
しょうゆ 大さじ2
100%りんごジュース 大さじ3
酒 大さじ1

煎り白ごま 適量
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量

〜作り方〜
1、車麩をたっぷりの水に浸してもどす。
1個を1/4に切って、水気をしぼる。
2、 つけだれに車麩をひたして、味をしみ込ませる。
3、 味をしみ込ませた車麩を絞り、ゴマをつけ、かたくり粉をまぶす。
これを、油で揚げて、ふわっとふくらんで、浮かんできたらOK!
4、ゴマと、残ったタレをフライパンに移して火にかけ、軽く煮詰める。

キャベツとニンジンの千切りとレモンを添えて、タレをかけて召し上がれ。