
![]() |
|
2011年04月06日(水)放送分 今朝のうるおい生活講座では、服部学園の鈴木章生先生にご出演頂き、放射線による食料不安についてお話し頂きました。まず専門家の一致した見解として、基本的に考え方、対応としては… 現在までに測定されている量ならば、たとえ食べたり飲んだりしても 体に与える影響は基本的には無いと考えられるそうです。 基本的に日本の食べ物、飲み物などの放射能汚染の基準や出荷制限の目安は 欧米などに比べて非常に厳しく、十分すぎるほどの安全なレベルと言えるそうです。 それでも心配な方へ 放射性のついた野菜、牛乳などを、より安心して食べるためのコツなどについて鈴木先生に伺うと… 流水で洗うと、放射性物質を減らす事が出来るそうです。 例えば野菜は水でよく洗う。普通に洗っただけで、放射性物質が約1/10に減ったという実験結果も。 心配ならば、しっかり洗って食べる。 また水から放射性ヨウ素が検出されている場合でも、一般の規制値を超えないレベルであれば、野菜を洗っても差し支えないそうです。 また「ゆでこぼし」調理も有効。その際、いったん湯通ししてから、その汁を捨てるのがポイント。 その他、「皮むき」をするなど、これらの「毒抜き習慣」を身につけることが大切と言うことでした。 |
![]() |
Copyright© 1995-2025, TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved. |