TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


※こちらは「過去ページ」です。
新しい番組ページは「こちら」です。
生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

放送後記
今日の運勢
今年の運勢
健康広場
うるおい生活講座
うるおい健康講座〜いきいき老活塾
モーニングコンシェル
グッドモーニングソングス
再春館製薬所  健康一直線
おはよう健康塾
タイムテーブル
トップページ
TBSラジオを聴く
今日の1ページ
ファミリーマート
WOWWOW「MOZU」
おはよう番組Tシャツ
生島ヒロシ「もしもしお父さんです」絶賛発売中
番組オリジナルタブレット
TBSラジオ公式携帯サイト

放送後記

2010年12月29日(水)放送分

今朝は、「正月料理の楽しみ方」と題して、服部学園の鈴木章生先生にご出演いただきました。

最近は「市販品」をうまく活用する人が増えているそうです。
おせちの料理の幾つかは手作りで、後は市販品で補うと言うもの。。。
そんな中、注意点といたしましては…

1.おせち食材は、基本的には安売りされない!
安売りを期待して、大晦日にスーパーに駆け込んでも、とっくに売り切れという事態に!!

2.おせち品は、基本的には再入荷されない!
売り切れたら、それでおしまい。賞味期限を確かめて、日持ちするモノは早めに購入してください。

そして(ちょっと気が早いですが)おせちに飽きてしまったら…応用編。

1.おせちの残りで「五目ごはん」
こぶ煮、煮物の具(ごぼう、にんじん、こんにゃく、竹の子など)などを適当な大きさに切ってご飯を炊き込みます。
1杯のご飯から、多くの食材の味と、栄養バランスを十分に得られます。

2.「黒豆」を変化させたカナッペ
黒豆を粗くつぶして、クリームチーズとレモン汁を混ぜてクラッカーに乗せてカナッペに。
お酒のおつまみに、また食欲も増進します。

是非、参考までに…