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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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放送後記

2010年03月17日(水)放送分

今朝のうるおい生活講座は、服部学園の鈴木章生先生。
「ヨウ素の健康法」について、お話を伺いました。

ヨウ素の効果として…
成長・新陳代謝に関わる「甲状腺ホルモン」の成分。
美容、健康、老化予防に役立ちます。

この「ヨウ素」を多く含む食材としてあげられるのが「海草類」。
「昆布」や「わかめ」「甘海苔」など海草には、圧倒的に多くのヨウ素が含まれています。

しかし「取り過ぎ」にも要注意!
「ヨウ素の過剰摂取」によって、甲状腺の働きが活発になり、やはり無理がかかる。
その結果、心拍数の増加、不静脈、血圧の上昇、手の震え、神経過敏や不安症、睡眠困難などの症状が現れることもあるそうです。
ちなみに海草類の中でも「ヨウ素」が圧倒的に多いのが「昆布類」。
なので、連日の「昆布類」の大量摂取は出来れば避けてもらいたいと言うことでした。
たまの大量摂取であれば問題ありませんが、ダイエット・美容効果を狙った大量摂取は出来るだけ避けてください。

ちなみに日本人は普段から海産物を多く摂取しています。
そこで通常の食事を心がけていれば、「ヨウ素」が不足することはないそうです。