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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

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放送後記

2010年01月06日(水)放送分

今朝のうるおい生活講座は、
年末年始、食べ過ぎてしまったなぁ…という方に、
胃を休めながら食事を楽しむ方法を、鈴木章生先生に伺いました。

そんな中でも大前提となるのは、『規則正しく、1日3食を心がける』
胃腸の調子が良くない時は、食欲も衰えがち。
だからといって食事を抜いたりすると、
胃腸にかかる負担は大きくなります。
そこでまず第1に「1日3食、時間を決めて」
食事を楽しむ事が大前提。

胃の中が空っぽの状態が長く続くと、胃液の分泌が高まり、
胃が荒れる原因になります。

そして『よく噛んで食べる』
噛めば噛むほど胃や腸の働きが活発になり、また唾液と混ざり合い、
胃で消化しやすくなる。1口で30回を目安に!

そんな中、どうしても食欲がわかないという方は…やはり「七草粥」。
七草の内の「芹(せり)」は、強い香りで食欲増進、
消化促進効果があり「すずな(カブ)」、「すずしろ(大根)」は
今の時期が旬で、通年で一番おいしい時期です。
また暴飲暴食をしてしまった後の、胸やけや胃もたれを解消する
効果がありますよ。

そして鈴木先生が紹介してくれた
『疲れた胃をいたわる調理例』ですが…

?うどんは温かく、消化も良く、調子の悪い時にはうってつけの食材。
大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ」で食してみては?

?旬の白菜は柔らかめに茹でて「ゆずの皮の千切り」を乗せ
て食べるのもおすすめ

?優しい甘さのさつまいもは、ミルク入りの片栗粉で
とろりと煮込むと胃に優しいですよ

皆さん、是非、お試しください!

明日のうるおい生活講座は、板倉徹先生『ラジオを聴くと脳が活性化』というテーマでお話を伺います。
お楽しみに!!