内田 元さん
ラーメンだけを食べ続けるラーメン店店主・内田元さんに今ラーメン好きの間で密かなブームとなっている昔懐かしい中華そばの魅力を紹介していただきました。
長年変わらない味だけではなく、店構えや店主のキャラクターにまで味のある中華そば、皆さんも身近に探してみてはいかがでしょう。
※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。
【お馴染み中のお馴染み 中華そば御三家】
◆春木屋(東京・荻窪)
ラーメン 850円(税込)
◆来集軒(東京・浅草)
ラーメン 650円(税込)
◆萬福(東京・銀座)
中華そば 700円(税込)
【外観から美味しい!レトロな名店】
◆栄屋ミルクホール(東京・神田)
ラーメン 650円(税込)
【創業から貫く魚介だしが絶品】
◆中華めん処 道頓堀(東京・成増)
中華そば 700円(税込)
季節限定アイスクリーム 250円(税込)
※OA時はパイナップルバナナ味
【意外に美味しくて驚いた!有名チェーン店のオススメ中華そば】
◆餃子の王将
日本ラーメン 691円(税込)
◆くら寿司
7種の魚介醤油らーめん 399円(税込)
【商売っ気のない店主No.1?】
◆ゆりや食堂(北海道札幌市)
ラーメン460円(税込)
【すべてが時代を超越した一杯】
◆ラーメン 一久(岡山県笠岡市)
中華そば 600円(税込)
元木はるみ さん
バラを誰よりも愛し、バラ色の人生をおくる主婦、元木はるみさんに“庭バラ”の魅力を語っていただきました。切バラでは味わえないバラの意外な楽しみ方をご紹介!
あなたもバラに囲まれた生活を送りませんか?
※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。
【番組内で紹介した6種類のバラの香り】
◆ダマスク系(定番のバラの香り)
*ダマスク・クラシック、ダマスク・モダン
品種:ハーロウ・カー
◆フルーティ系(新鮮な果実の香り)
品種:レディ・エマ・ハミルトン
◆ティー系(砂糖を入れた紅茶の香り)
品種:グレイス
◆ミルラ系(甘くてスパイシーな香り)
品種:ストロベリー・ヒル
◆スパイシー系(ツンとくる香り)
品種:ブラン・ドゥブル・ドゥ・クベール
◆ブルー系(ダマスク系+ティー系の香り)
品種:ブル ドゥ パルファム
◆バラのサラダ
サラダに使用した品種:食香バラ® 豊華 (ショッコウバラ ホウカ)
花の詳細情報は、下記のホームページをご覧下さい
株式会社フロスオリエンタリウム
飯塚園芸@アトリエOhana
※無農薬で食用として栽培・販売されているものに限ります。
※農薬を使用して栽培しているバラは絶対に食べないで下さい。
◆バラドレッシングのレシピ
(1)リンゴ酢にバラの花びらを漬け、1日置く
(お好みでバラの花びらを調整してください)
(2)バラを取り除き、レモン汁・オリーブオイル・砂糖・
ハーブソルトを加える
*無農薬で食用として栽培、販売している品種に限ります。