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2017年12月5日放送分

サバ缶の世界

池田陽子さん

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独自のサバ美容法を提案する池田陽子さんが、ブランド鯖缶やオススメのサバ缶の他、そのまま食べても美味しいサバ缶で子供から大人まで喜ぶ簡単アレンジ料理もご紹介してくださいました。
マツコさんの価値観を変えた絶品のサバ缶を食べてみてはいかがでしょうか。

サバ缶の世界

※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。

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■マルハニチロ 株式会社
月花さばみそ煮/270円(税込)

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■株式会社 千葉産直サービス
焼き塩さば/367円(税込)

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■岩手県産 株式会社
サヴァ缶(国産サバのオリーブオイル漬け)/410円(税込)

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■岩手県産 株式会社
サヴァ缶(国産サバのレモンバジル味)/410円(税込)

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■岩手県産 株式会社
サヴァ缶(国産サバのパプリカチリソース味)/410円(税込)

【サバのオーブン焼き】
■オリーブオイル漬け

【材料】
サヴァ缶(国産サバのオリーブオイル漬け)1缶
ミニトマト 2個
ニンニク  1/2片
イタリアンパセリ 適量

【作り方】
① サヴァ缶を耐熱容器に移す。
② ニンニクをみじん切りにして、ミニトマトは1/4に切る。
③ ①の上に②とイタリアンパセリをのせてオーブンで焼き目がつくまで加熱する。


■レモンバジル味

【材料】
サヴァ缶(国産サバのレモンバジル味)1缶
ネギ 5g
ニンニク  1/2片
マヨネーズ 10g

【作り方】
① サヴァ缶を耐熱容器に移す。
② ニンニクとネギはそれぞれみじん切りにする。
③ ①の上に②とマヨネーズをかけてオーブンで焼き目がつくまで加熱する。


■パプリカチリソース味

【材料】
サヴァ缶(国産サバのパプリカチリソース味)1缶
とろけるチーズ 10g
イタリアンパセリ 適量
黒胡椒 適量

【作り方】
① サヴァ缶を耐熱容器に移す。
② ①の上にとろけるチーズとイタリアンパセリと黒胡椒をかけて
オーブンで焼き目がつくまで加熱する。

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■株式会社 千葉産直サービス
とろさば水煮/432円(税込)

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■株式会社 味の加久の屋
味わい鯖水煮/453円(税込)

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■株式会社 木の屋石巻水産
金華さば味噌煮/500円(税込)

■サバのチャイニーズスープ

【材料】
サバ缶(200g)1缶
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
黒きくらげ(乾燥) 2g
ニラ 1/2束
生姜 1片
ニンニク 1片
すり黒ごま 少々
水 1カップ
酒 大さじ1
A 醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩・胡椒 適量

【作り方】
① 玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。黒きくらげは水でもどして細切りにする。
② ニラはザク切りし、生姜とニンニクはすりおろしておく。
③ 鍋にAを入れて沸騰したら、サバ缶を汁ごと加える。
④ ③に玉ねぎ、パプリカ、黒きくらげ、生姜、ニンニクを入れ、
野菜に火が通るまで茹でる。
⑤ さらに、ニラを入れてさっと火を通し、塩コショウで味を調え、すり黒ごまを振る。

街に出たくなるマンホールの世界

白浜公平さん&小金井美和子さん

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これまで1万種類以上のマンホールの蓋を撮影してきた!という白浜公平さんと小金井美和子さんの師弟コンビが登場し、激レアマンホールスポットやマンホールの蓋に潜む歴史などをご紹介してくださいました。
皆さんも今度、下を向いて歩いてみてはいかがでしょうか。

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