アーカイブ

2017年10月24日放送分

▼ホットケーキミックスの世界

林 瑞季さん

イメージ

HMに人生を救われた料理ブロガー・林瑞季さんに、味や香りが異なるホットケーキミックスや、様々なアレンジ料理をご紹介いただきました。
是非皆様も、試してみてはいかがでしょうか。

▼ホットケーキミックスの世界

※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。

イメージ

●森永製菓
森永ホットケーキミックス
参考小売価格 245円(税込)

イメージ

●永谷園
ホテルニューオータニ
ホットケーキミックス バニラタイプ
希望小売価格 432円(税込)

イメージ

●日清フーズ
日清 ホットケーキミックス 極もち
国内麦小麦粉100%使用 540g
324円(税込)

イメージ

●cotta
cotta ホットケーキミックス 500g
377円(税抜)

イメージ

●昭和産業
ケーキのようなホットケーキミックス
標準小売価格 394円

イメージ

●富澤商店
ホットケーキミックス/500g
464円(税込)

イメージ

●肉まん
(日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用 540g)

① ホットケーキミックス150gに牛乳大さじ4杯・油小さじ1杯を加えて混ぜる。
② ①を4等分に分ける。
③ 豚挽肉70g・みじん切りにした長葱1/3・オイスターソース小さじ2杯・チューブ生姜5g・油大さじ1杯・醤油小さじ1杯・酒小さじ2杯・塩胡椒・片栗粉小さじ2杯少々を入れ混ぜる。
④ ③を4等分に分ける。
⑤ 4等分にした生地を手のひらで丸め薄く広げ、真ん中に餡を入れる。
⑥ 生地の端と端を2箇所くっ付け、更に2箇所くっ付け、先端をきつくくっ付けまわす。
⑦ フライパンに油をひき、肉まんをそれぞれ離して入れる。
⑧ 底に焼き目がついたら、底が浸るくらいに水200ccを入れ中火で6分蒸す。

イメージ

●アメリカンドッグ(cotta ホットケーキミックス 500g)

① ウィンナーを半分に切って先端の真ん中に爪楊枝を刺す。
② ホットケーキミックス100gに卵1個・牛乳大さじ2杯・マヨネーズ大さじ1杯を入れて混ぜる。
③ ウィンナーを生地にくぐらせる。
④ 160℃に熱した油で転がしながら揚げる。

イメージ

●クリームシチュー(昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス)

① 牛乳150cc・水150cc・粉末のコンソメ小さじ1杯・ホットケーキミックス大さじ2杯を混ぜる。
② 中火で熱した鍋にバター10gを溶かし、細かくしたベーコン2枚・ミックスベジタブル100gを炒める。
③ ②に①を入れ混ぜる。混ぜながら沸騰する直前で弱火にして1分加熱してとろみが出たら完成。

イメージ

●ピザ風ホットケーキ(富澤商店 ホットケーキミックス/500g)

① ホットケーキミックス150gに牛乳大さじ4杯・オリーブオイル小さじ2杯・塩ひとつまみを入れて混ぜる。
② 生地がまとまってきたら、手で5分程こねる。
③ 生地がくっつかないように広げたアルミホイルにサラダ油をひく。
④ アルミホイルにこねた生地を丸めて薄くのばす。
⑤ 生地にピザソースを塗りコーン・斜め薄切りにしたウィンナー・輪切りにしたピーマン・ピザチーズをのせる。
⑥ 180℃のオーブンで10分程度焼いたら完成。

▼良い子が育つ怪獣の世界

原坂一郎さん

イメージ

現在は子どもコンサルタントとして活躍している“怪獣博士”の原坂一郎さんに、人生において大切なことを教えてくれる怪獣たちをご紹介していただきました。
ラストには、原坂さんの理想とする怪獣が登場しました。

アーカイブトップへ

!-- /187334744/general_PC_RT -->

PAGE TOP