2025年3月11日の放送

国産タケノコの世界
100年続くタケノコ農家の3代目夫婦、山本由人さん・忍さんが登場!
一流料理店に卸す絶品タケノコを栽培している山本さんご夫妻。
「美味しい国産タケノコを年に一度でも食べてもらいたい!」という強い思いから
“スーパーで新鮮なタケノコを見分けるポイントは?”
“タケノコを美味しい状態で保存する方法は?”
“子どもでもモリモリ食べてくれるようなタケノコレシピとは?”etc…
料理をする方のお悩みに答えて徹底解説していただきました。
ホームページでは、お子さんも大喜びの絶品タケノコレシピを大公開!!
是非、旬の時期の国産タケノコでお試しください!
・タケノコ水煮:200g
・薄口醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1 ※おろし生姜や粉チーズなどお好みで
・片栗粉:適量
・油:適量
・塩:お好み
<作り方>
① タケノコ水煮をスティック状に切る
② 薄口醤油のタレにタケノコを絡めて1時間ほど置く
③ タケノコに片栗粉をまぶして190度の油で5分ほど揚げる 〜塩を添えて完成〜
・タケノコ水煮:200g
・豚バラ薄切り肉:200g
<下味>
・塩こしょう:少々
<甘辛ダレ>
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・片栗粉:大さじ2程度
・サラダ油:大さじ1/2
<作り方>
① タケノコをくし切りにする(縦に8等分程度)
② 豚肉スライスを広げて塩こしょうで下味をつける
③ 端からくるくる巻いて、全部巻けたら両面に片栗粉をまぶす
④ 油を引いたフライパンで両面を焼き、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰めたら完成
・タケノコ水煮:150g
・豚ひき肉:300g
・ニンニク:2かけ
・生姜:1かけ
・玉ねぎ:1個(200g)
・トマト:1個
・市販キーマカレールウ:1/2箱
・油:大さじ1
<作り方>
① タケノコ、トマトは1cm幅程度に角切りにする
ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする
② 油を引いて生姜、ニンニクのみじん切りを加えて炒める
③ そこに豚ひき肉を加えて、色が変わってきたら玉ねぎ、タケノコ、さらにトマトを入れる
④ 蓋を閉じて火が通ったらカレールウを入れる
⑤ 蓋をして時間を置き、さらに煮込んで完成
・タケノコ水煮:150g
・トマト:1個
・生ハム:2〜3枚
・ピザ用チーズ:適量(具材が被る程度)
<作り方>
① スライスしたタケノコ、トマト、生ハムを交互に耐熱容器に並べる
② その上にピザ用チーズをかけ、トースターで10分ほど焼く
・タケノコ水煮:100g
・アサリ:1パック(200g)
・春キャベツ:2枚
・アスパラガス:2本
・パスタ:2人前
・ニンニク:1かけ
・酒:大さじ2
・オリーブオイル:適量
<作り方>
① あさりは砂抜きをし、殻ごとよく洗う。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(塩は分量外)を入れる
② タケノコは食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、アスパラは4cm長さ程度に切り、ニンニクはみじん切りする
③ パスタは表示通りに茹でて湯切りする
④ オリーブオイル、刻んだニンニクをフライパンに入れて中の弱の火加減で香りが出るまで炒める
⑤ アサリを入れ、酒を加えて蓋をして酒蒸しにする
⑥ アサリの口が開いたら、アスパラ、キャベツ、タケノコの水煮を加えてしんなりするまで炒める
⑦ 最後に茹でたパスタを絡めて完成
一流料理店に卸す絶品タケノコを栽培している山本さんご夫妻。
「美味しい国産タケノコを年に一度でも食べてもらいたい!」という強い思いから
“スーパーで新鮮なタケノコを見分けるポイントは?”
“タケノコを美味しい状態で保存する方法は?”
“子どもでもモリモリ食べてくれるようなタケノコレシピとは?”etc…
料理をする方のお悩みに答えて徹底解説していただきました。
ホームページでは、お子さんも大喜びの絶品タケノコレシピを大公開!!
是非、旬の時期の国産タケノコでお試しください!
■フライドタケノコ
<材料(2人分)>
・タケノコ水煮:200g
・薄口醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1 ※おろし生姜や粉チーズなどお好みで
・片栗粉:適量
・油:適量
・塩:お好み
<作り方>
① タケノコ水煮をスティック状に切る
② 薄口醤油のタレにタケノコを絡めて1時間ほど置く
③ タケノコに片栗粉をまぶして190度の油で5分ほど揚げる 〜塩を添えて完成〜
■タケノコの肉巻き
<材料(2人分)>
・タケノコ水煮:200g
・豚バラ薄切り肉:200g
<下味>
・塩こしょう:少々
<甘辛ダレ>
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・片栗粉:大さじ2程度
・サラダ油:大さじ1/2
<作り方>
① タケノコをくし切りにする(縦に8等分程度)
② 豚肉スライスを広げて塩こしょうで下味をつける
③ 端からくるくる巻いて、全部巻けたら両面に片栗粉をまぶす
④ 油を引いたフライパンで両面を焼き、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰めたら完成
■タケノコのキーマカレー
<材料(2人分)>
・タケノコ水煮:150g
・豚ひき肉:300g
・ニンニク:2かけ
・生姜:1かけ
・玉ねぎ:1個(200g)
・トマト:1個
・市販キーマカレールウ:1/2箱
・油:大さじ1
<作り方>
① タケノコ、トマトは1cm幅程度に角切りにする
ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする
② 油を引いて生姜、ニンニクのみじん切りを加えて炒める
③ そこに豚ひき肉を加えて、色が変わってきたら玉ねぎ、タケノコ、さらにトマトを入れる
④ 蓋を閉じて火が通ったらカレールウを入れる
⑤ 蓋をして時間を置き、さらに煮込んで完成
■タケノコと生ハムのグラタン
<材料(2人分)>
・タケノコ水煮:150g
・トマト:1個
・生ハム:2〜3枚
・ピザ用チーズ:適量(具材が被る程度)
<作り方>
① スライスしたタケノコ、トマト、生ハムを交互に耐熱容器に並べる
② その上にピザ用チーズをかけ、トースターで10分ほど焼く
■タケノコとアサリのパスタ
<材料(2人分)>
・タケノコ水煮:100g
・アサリ:1パック(200g)
・春キャベツ:2枚
・アスパラガス:2本
・パスタ:2人前
・ニンニク:1かけ
・酒:大さじ2
・オリーブオイル:適量
<作り方>
① あさりは砂抜きをし、殻ごとよく洗う。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(塩は分量外)を入れる
② タケノコは食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、アスパラは4cm長さ程度に切り、ニンニクはみじん切りする
③ パスタは表示通りに茹でて湯切りする
④ オリーブオイル、刻んだニンニクをフライパンに入れて中の弱の火加減で香りが出るまで炒める
⑤ アサリを入れ、酒を加えて蓋をして酒蒸しにする
⑥ アサリの口が開いたら、アスパラ、キャベツ、タケノコの水煮を加えてしんなりするまで炒める
⑦ 最後に茹でたパスタを絡めて完成