コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

暮らしのレシピ


煮込みハンバーグ かぼちゃサラダ トマトマリネ

★簡単ティラミス

‐材料‐4人分

マスカルポーネ …200g
卵黄 …2個
生クリーム(乳脂肪45%以上) …1パック
グラニュー糖 …25g

★トッピング

バンビーニ(ビスケット) …適量
エスプレッソ …適量
カラメルアーモンド …適量
ココア …適量

‐作り方‐

初めにティラミスの上にトッピングするカラメルアーモンドを作りましょう。
  1. グラニュー糖30gをフライパンに入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けてカラメル色になったらアーモンド30gを加え、絡めたらワックスペーパーの上に広げて冷ましましょう。冷めたらフードプロセッサーでクラッシュすれば出来上がりです。
ティラミスを作っていきます。
  1. まずマスカルポーネと卵黄をボールにあけ、切るように馴染ませながら混ぜましょう。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度泡立てます。泡だったら1に加え、ムラなく丁寧に混ぜ合わせましょう。
  3. 容器の底にバンビーニを敷き、ハケでエスプレッソをたっぷりと染み込ませます。
  4. 上から2をお好みの量入れましょう。
  5. 入れたら先ほどクラッシュしておいた絡めるアーモンドをトッピングします。
  6. 最後にココアパウダーを振りかければ出来上がりです。
DOLCE FECCIA MARO
東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 日基ビル2F
TEL:03-5428-0147
オーナー:甘糟記子さん
URL:http://www.d-f-m.com/