はやドキ!週末情報

武蔵野園

4月5日(金)放送

はやドキ!週末情報。
やってきたのは杉並区にある釣り堀「武蔵野園」

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上野「釣り堀、けっこう広いんですね、
そして女性のお客さんもいらっしゃいますし、家族連れ、
お子さんもいらっしゃいます、賑わってますよ」

ポッカポカ〜、春にのんびりと「釣り」、いいですよね〜。

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上野「どうですか?釣れてますか?」
パパ「一匹、釣れたけどバラしちゃいました、デカイのが。」

残念、でも家族みんなで楽しめる“ある情報”を
教えてくれましたよ。

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パパ「ここの食事美味しいですよ」
上野「何が美味しいですか?」
子供「あれが美味しい、オムライス。」
パパ「ママたちの間で有名なんだよ」
上野「どうでした?味?」
子供「味が濃くて凄い美味しい」


オシャレなイケメンパパも…


パパ「ここオムライスが有名みたいで、子どもも飽きちゃったんで
食べさせようかなと思って今から行ってきます」

釣り堀なのに「オムライス」が美味しいってどういうこと〜?
緊急取材しちゃいます!

上野「たくさんお客さんがいらっしゃいますね

うひゃ〜、凄い人。
食べ盛りの男の子もオムライスをガッツリ。

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人気の秘密をご主人の青木龍雄さんに聞いてみました。

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青木「オムライスはうちのナンバーワンの人気商品で」
うちの先代からの昭和の味を引き継いで
けっこうお忍びで芸能人の方もいらっしゃる
上野「大御所の方は?」
青木「亡くなってしまったんですけど
近くに丹波哲郎さんとかが住んでて食べに来られた」
食べ終わった後に美味しいって言ってくれた」

作り方はシンプル。
鶏肉と玉ねぎを炒めたあと、ご飯を入れます。
ほどよく炒めたらケチャップを加え
パラパラになるまでじっくり炒めます。

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卵は昭和のオムライスの定番「薄生地」
火は入れすぎず表面はトロトロの半熟に…、
ここに炒めたチキンライスを手際よく包み込んだら出来上がり。

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これが釣り堀「武蔵野園」の名物「オムライス」
実は「食べログ」でも高得点。

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では、初の食レポという上野さん、
しっかりとお願いします。

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上野「それではいただきます。
チキンライスの酸っぱさもいいあんばいです。
鶏肉も多めに入っていて、いいですね、美味しい。
このオムライスを食べに来るだけでも価値がありますね」

ん?なんか飛んだ?
お口からおこぼれ、ドンマイ(笑)!

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青木「これでいきましょっか」

お腹も一杯になったところで、本題の釣りへ

上野「ちなみに何がいるんですか?」
青木「鯉とヘラブナが…」

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餌は練り餌。
1cmほど丸めたところに針を入れ、
包み込むように整えればOK。

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上野「5匹は釣りたいと思います」

上野さん、プライベートでは渓流釣りが趣味。
これまで50cmを超えるイワナを釣り上げるなど
凄腕の持ち主なんです。

上野「頑張ります、いけー」

制限時間は1時間。5匹以上、期待しますよ。

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10分後、早くも反応が…

上野「(※竿を上げる)パクパクされた、いますね」

さらに魚の反応が良いポイントを求め、釣り場所を変更。

20分後。

上野「(ウキの)動きが止まった」

ウキがピクリともせず、まさかの裏目に。

上野「どうしましょう、どうしましょうこれ?」

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結局1時間経っても1匹も釣れず…

上野「笑」
スタッフ「何が面白いの?」
上野「釣れないな、おかしいな」

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趣味が釣りと語るのは今日から禁止です。

温かくなると魚の活性が上がり釣れやすくなるそうですよ。
この週末いかがですか?

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■ 取材先
武蔵野園
東京都杉並区大宮2-22-3

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