毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
クイズプレイヤー伊沢拓司です!!
本日は
「小学校の家庭科」の教科書から
お醤油に関する問題です
お醤油には主に
5つの種類があるということを
ご存じでしょうか?
生産量の8割
最もポピュラーなお醤油が
「こいくち醤油」
関西を中心に使われている
「うすくち醤油」
醤油の“色が薄い”という特徴があるんです
ほかにも
主にお刺身に使われる
「たまり醤油」
しょうゆを2度熟成するようにして作る
「再仕込み醤油」
「うすくち」よりも色が薄い
「白しょうゆ」があります
それではここで問題です
【問題】
塩分濃度が最も高いお醤油は?
A こいくち醤油
B うすくち醤油
C たまり醤油
正解は…
B うすくち醤油
うすくち醤油の塩分は
18%程度の濃度
これに対して
濃口醤油とたまり醤油の塩分濃度は
だいたい16%程度です
うすくちは塩分濃度が低いと
思ってしまいがちですが
あくまで「色合い」の話
そしてここからがグッと身につく教養です。
今日覚えてもらいたい教養はコチラ!
まるでお城を思わせるようなたたずまいの
醸造所なんですが
この名を「御用蔵(ごようくら)」といいます
野田市は江戸時代
江戸川の水運を利用して
江戸へと醤油を運ぶことで
栄えた町なんです
幕府にも当然
醤油を納める形になっていました
そんな中
上質な醤油ブランドとして
認められていた野田の亀甲萬(きっこうまん)という醤油
昭和14年
亀甲萬を造っていた野田醤油が
当時の宮内省(現・宮内省)専用の
醸造所として御用蔵を建て
今でもここで醤油の製造が続いているんです
キッコーマンブランドの
醤油を作っていた野田醤油
後に皆さんもよく知っている
キッコーマンという会社に
名前を変えたのです
いかがでしたでしょうか?
次回もお楽しみに