ここのところ頻繁に麺を食べています!
梅雨の晴れ間の暑さから、
喉ごしが良い食べ物を
求めているのかもしれません…。
麺類のなかでも
スパイシーなものが特に好きです。
先日、中華料理店でいただいた
汁なし坦々麺は
幅広でこしのある麺に
辛めの肉味噌が絡まって美味しかったです。
こちらは
ベトナム料理のお店で出会った和え麺。
そうめん位の細さの麺に、
香辛料がきいたソース、
パクチーやナッツなど
エスニック感たっぷりの具材を
混ぜていだきました!
自宅でも麺を楽しんでいます!
先日はきしめんを使って、
たらこパスタ風にしてみました。
もっちりとした食感のきしめんは、
うどんとフェットチーネの間のようで
バターとたらこと和えた
洋風アレンジとの相性もよかったです。
今練習中のパスタ「ぺぺたま」は、
ペペロンチーノに卵を混ぜてつくる料理で
いかに卵をとろっとした状態で
絡められるかが鍵なのですが
まだまだ修行が必要な仕上がりに
なりました…。
ほうれん草を入れたことで
鮮やかになったのは良かったポイントです!
今度はベーコンも入れてみようと思います。
今回のコラムは
グルメブログのようになりました。
麺料理がもっと上手に作れるようになったら
またコラムで発表させていただきます!