今回のレシピ

レシピ写真
2016年12月24日放送
ローストチキン
ゲスト:唐沢寿明さん 雨宮塔子さん
☆3
食材

丸鶏 1羽(約2kg) 塩 大1・1/2 白コショウ 適量 オリーブオイル 適量 タイム 2枝 ローズマリー 2枝 ローリエ 2枚 玉ネギ 2個 人参 3本 ジャガイモ 4個 セロリ 2本 ニンニク 4片

下ごしらえ

▼丸鷄の準備
(1)丸鶏の表面と中側に塩・コショウをまんべんなく塗る
(2)丸鷄の中側に、タイム・ローズマリー・ローリエを入れる

▼野菜
【玉ネギ】皮付きのまま縦半分に切る
【人参】大きめの乱切りにする
【ジャガイモ】皮付きのまま半分に切る
【セロリ】葉を取り、軸の部分を横半分に切る
【ニンニク】薄皮をむく

仕上げ

(1)バットの中央にセロリ、その周りに他の野菜をのせる
(2)セロリの上に丸鶏をのせ、オリーブオイルを丸鶏の表面にまんべんなくかける
(3)210℃のオーブンで約1時間焼く(焼き時間はオーブンによって変わります)
(4)15分ごとに取り出し、バットに落ちた油を丸鶏の表面に塗る
(5)時間がきたらオーブンから取り出し、肉汁が落ち着くまで15分ほど置く
(6)大皿に野菜とともに盛り付けて完成