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2016年11月12日放送
回鍋肉
ゲスト:林家 三平さん
食材

【豚肉】豚バラ肉 160g
【野菜】キャベツ 200g 長ネギ 30g ピーマン 2個 赤ピーマン 2個 厚揚げ 130g
【甜麺醤】八丁味噌 100g 砂糖 60g 酒 大1 醤油・ ゴマ油 各小1 水 大3
【仕上げ】豆板醤 大1 チューニャン 大1 トウチ 小1 おろしにんにく 小1 合わせ調味料(甜麺醤 大2 紹興酒 大1 醤油 大1 砂糖 小2 腐乳・胡椒 各適量)

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼豚肉
(1)湯でボイルする(60分)
(2)豚バラ肉に竹串を刺し、肉汁が透明なのを確認したら取り出して重しをのせて、常温で冷ます
(3)豚バラ肉を5mm幅に切る

▼野菜
【キャベツ】葉の部分のみ一口大の三角形に切る
【長ネギ】5mm幅に斜め切り
【ピーマン】輪切りにする
【赤ピーマン】輪切りにする
【厚揚げ】5mm幅に切る

▼甜麺醤
(1)八丁味噌、水、砂糖、醤油、酒をいれ混ぜる
(2)煮詰まるまで(約10分)火を入れ、ごま油を入れる(中火)

仕上げ

■仕上げ
(1)180℃の油で厚揚げをカリッとするまで揚げる (中火)
(2)長ネギ以外の野菜を5秒、油通しする(中火)
(3)油をひき、ボイルしたバラ肉を両面カリッと焼き、ネギも加え焼いたら、取り出しておく(中火)
(4)油をひき、豆板醤、チューニャン、トウチ、おろしニンニクを炒め、香りを出す(弱火)
(5)香りが出たら、全ての食材を加え炒め、合わせ調味料を加え、炒めて完成(強火)