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2016年10月29日放送
スパニッシュオムレツ
ゲスト:スピードワゴンさん
食材

【具】メークイン 1350g 玉ネギ 250g オリーブオイル 100cc ニンニク(みじん切り) 20g 塩 小2・1/2 コショウ 小1
【卵】全卵 (M玉)13個 塩 小1
【焼く】オリーブオイル 適量
【ソース】全卵 2個 ニンニク(みじん切り) 20g 塩 小1 白ワインビネガー 大2 オリーブオイル 250cc EXバージンオイル 40cc

※材料は1ホール分(直径約25cm)です
下ごしらえ

▼具
【ジャガイモ】皮を剥き、縦に二等分にし1ミリにスライスする
【玉ネギ】二等分にし1ミリにスライスする
(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れ炒める(中火)
(2)香りが出てきたらスライスした玉ネギを入れ、コショウで味付けし、しんなりするまで炒める
(3)ジャガイモに塩を加え揉み込んだら、鍋に加え約20分、焼き目をつけるように炒める

▼卵
(1)卵のコシを切るようにしっかりと混ぜる
(2)炒めた具と塩を加え、混ぜる

仕上げ

▼焼く(※大小2つの鍋を使います)
(1)鍋2つにオリーブオイルを加えて煙が出るまで熱し、油は捨てる(強火)
(2)鍋に炒め用の油を再度加えたら卵と具を合わせたものを流し入れ、高速でスクランブルする
(3)卵に7割程火が通ったら鍋(小)に移し、形を整える(中火)
(4)底面に焼き色がついたら返す(裏面にも焼き色をつける)
(5)両面に焼き色が付いたら、さらに約1分ずつ火を通す(ごく弱火)
(6)皿に盛り付け、完成

▼ソース
(1)卵、ニンニクみじん切り、塩、白ワインビネガーをハンドブレンダーで撹拌する
(2)オリーブオイル、EXバージンオイルを糸を垂らすように入れ、さらに撹拌する