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2016年10月22日放送
パンプキンパイ
ゲスト:宮尾 俊太郎さん
食材

【フィリング】カボチャ 200g 塩 、粗挽きコショウ 、ナツメグ、バニラエッセンス 各少々 無塩発酵バター 40g グラニュー糖 40g 【仕上げ】卵黄 3個 冷凍パイシート 4枚

※材料は6個分です
下ごしらえ

▼かぼちゃの準備〜味付け
【カボチャ】
(1)4等分し、種を取り、皮付きのまま細かくカットする
(2)アルミホイルで包み、オーブンで焼く(280℃ 約30分)
(3)竹串が通る硬さになったら、木べらでざっくりとほぐす
(4)塩、粗挽きコショウ、ナツメグを入れて混ぜる
(5)無塩発酵バター、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え混ぜる

仕上げ

▼包み〜仕上げ
(1)シート状に伸ばした生地(2mm)に型を置いて軽く型をつける
(2)中央にフィリングをのせ、生地に水を塗ったら上からもパイ生地を重ねる
(3)全体を密着させたら、型で抜く
(4)ジャックオーランタン型の飾りを切り抜き、パイの上にのせて、卵黄を塗る
(5)香ばしい焼き色が付くまで焼いて完成(200℃ 約20分)