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2016年9月24日放送
ビーフカツサンド
ゲスト:朝比奈 彩さん
食材

【具材(牛肉)】サーロイン 600g 塩・コショウ 各適量
【具材(その他)】キャベツ 適量 食パン(6枚切り)×8枚
【ソース】デミグラスソース 440g 赤ワイン 80cc ハチミツ 15g 味噌 10g
【揚げ】全卵・薄力粉・生パン粉(粗め)・サラダ油 各適量
【マスタードバター】フレンチマスタード 5g 無塩バター 80g

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具材の準備
【サーロイン】
(1)肉を2.5cmの厚さに切り、脂を切り落とす
(2)パンに合わせた大きさにカットする
(3)塩・コショウで下味をつける(片面)
【キャベツ】千切りにし、水にさらす
【ソース】
(1)赤ワインをカラメルに近い状態になるまで煮詰めたら、デミグラスソースを加える
(2)ハチミツと味噌を加えて、一煮立ちさせる
【パン】トーストし、挟む面にマスタードバターを塗る

仕上げ

▼揚げ〜仕上げ
(1)肉に薄力粉をまぶし、全卵にくぐらせ、パン粉をまとわせる
(2)200℃の油で色付くまでカツを揚げる(目安:2分)
(3)カツに余熱で火を通す(目安:1分)
(4)パンの上にキャベツをのせ、カツの片面にソースをかける
(5)カツのソースをかけた面をキャベツに重ね、もう片面にもソースをかける
(6)パンを重ね、しっかりと押して馴染ませる
(7)パンの耳を切り落とし、3等分に切り分け、皿に盛りつけて完成