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2016年7月23日放送
焼き餃子
ゲスト:藤井 フミヤさん
食材

▼皮
強力粉 150g 薄力粉 300g ラード 8g 熱湯 200cc

▼アン
豚挽き肉 300g 背脂 40g キャベツ 500g 塩(キャベツ用) 小2 ニラ 80g 生姜 25g 醤油 大1 たまり醤油 小1 オイスターソース 大1・1/2 中華スープ 大1 氷 25g 塩 小1 砂糖 小1 コショウ 1g 山椒水 大2 [中国山椒 8g 水 250cc] ゴマ油 大1

▼仕上げ
サラダ油・水 各適量

※材料は4人分(20個分)です
下ごしらえ

▼皮
(1)ボウルに薄力粉と強力粉、ラードを合わせ、熱湯を数回に分けて入れて練る
(2)生地がある程度まとまったらボウルから取り出し、しっかり練る
(3)表面が滑らかになり程よい弾力が出たら30分寝かせる

▼あん
【キャベツ】細かくみじん切りにし、塩を加えて揉み、さらしで水気を絞る
【ニラ】5mm幅の小口切りにする
【生姜】みじん切りにする
【花椒水】鍋に水を入れ、中国山椒を入れ香りが移るまで煮だす

(1)豚挽き肉に背脂、生姜、醤油、たまり醤油、オイスターソースを加え混ぜる
(2)中華スープを加えながら馴染ませる
(3)氷を加え混ぜ合わせ、塩、砂糖、コショウ、山椒水を加えてしっかりと練る
(4)キャベツ、ニラ、ゴマ油を加えて、さっくりと混ぜ合わせる

▼包み
(1)寝かせた生地を適度なサイズに切り分け、直径2cm幅の棒状に伸ばし、1枚分にちぎる(目安:18g)
(2)軽く丸め、掌で押しつぶし、麺棒で薄く伸ばす(目安:8cm)
(3)皮にアンを乗せ、包む

仕上げ

(1)温めた鍋に油をひき、餃子を並べる(中火)
(2)お湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする(目安:5分)
(3)余分なお湯を捨て、油をかけたら再び焼く(目安:5分)(中火)
(4)焼き色が付いたら完成