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2016年6月18日放送
ドライカレー
ゲスト:出川 哲朗さん
食材

豚挽き肉 200g 牛挽き肉 400g ニンジン 1本 タマネギ 2個 ピーマン 2個 ニンニク 5片 生姜の搾り汁 大2 サラダ油 大2 カレー粉 大6 コリアンダー・クミン・ブラックペッパー 各小1 ガラムマサラ 小2 ローリエ 1枚 鷹の爪 1本 カルダモン 3個 塩 大1 水 300cc【トッピング】
ナス 2本 ニンニク 1個 鷹の爪 1本 サラダ油 大3 白ワインビネガー 大1 塩・クミン・コリアンダー 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【タマネギ】【ニンジン】【ピーマン】みじん切りにする
【ニンニク】【ショウガ】すりおろす

▼トッピング
【ナス】
(1)皮に隠し包丁を入れ一口大に切る(中火)
(2)水でさっと洗いアクを抜き、水気を拭き取る
(3)フライパンにサラダ油・ニンニク・鷹の爪を加えニンニクが色づいたら取り除く
(4)ナスを加えて炒め、白ワインビネガー・クミン・コリアンダー・塩を加える

仕上げ

(1)鍋に油・タマネギを加え、炒める (中火)
(2)タマネギに火が通りやや透き通ってきたら、おろしたニンニク・生姜の搾り汁・ニンジンを加える
(3)ニンジンがしんなりしたら挽き肉を加え、ヘラを切るように混ぜ馴染ませる
(4)肉の色が変わったら鍋にカレー粉・ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・鷹の爪・ローリエ・カルダモンを加え混ぜ合わせる
(5)ピーマンを加え混ぜる
(6)味見し調整する
(7)水を加え、肉に味が馴染むよう煮詰めていく(強火 約10分)
(8)カレーをご飯の上に広げ炒めたナスを乗せて完成