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2016年5月28日放送
桜えびのパスタ
ゲスト:鈴木 砂羽さん
食材

【具】生桜えび 340g (具 200g トッピング 140g) サラダ油・薄力粉 各適量(トッピング用) トマト 180g 菜の花 90g (具 70g トッピング 20g) グリーンピース 40g 黒オリーブ 12粒 ケッパー 15g
【仕上げ】パスタ(1.6mm) 200g オリーブオイル(EXバージン) 大4 ニンニク 1/2片 鷹の爪 1/2本 ブランデー 大1 白ワイン 大2 イタリアンパセリ・バジル 各適量 塩・オリーブオイル(EXバージン 仕上げ用) 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【生桜えび】薄力粉をまぶし180℃の油で揚げ、サクサクになったら取り出し、軽く塩を振る
【トマト】湯むきしタネを取り除き5ミリ角に切る
【菜の花】葉の部分を取り分け軸の部分を細かく切る(大きい葉の部分は160℃の油で素揚げし、軽く塩を振る)
【グリーンピース】サヤから実を取り出す

仕上げ

(1)塩を入れた湯でパスタを茹で茹で上がり1分半前に菜の花・グリンピースを加える
(2)フライパンにオリーブオイル・みじん切りしたニンニク・鷹の爪を入れ点火する (中火)
(3)香りが出てきたら桜えびを入れる
(4)桜えびの色が白くなり始めたら火元から外しブランデー・白ワインを加える
(5)トマト・オリーブ・ケッパー・みじん切りしたイタリアンパセリ・バジルを加える
(6)パスタの茹で上がり直前に(5)の鍋を再加熱し、茹で上がったパスタと野菜を加える(中火)
(7)オリーブオイルを加え、塩で味調整し、ひとあおりする
(8)皿に盛りつけたら揚げた菜の花・桜えびを盛りつけ完成