今までのレシピ

レシピ写真
2016年5月7日放送
なすのピッツァ
ゲスト:新川優愛さん
食材

【生地(3枚分)】強力粉 480g 中力粉 120g 生イースト 1g 塩 15g 水 330cc オリーブオイル 6cc
【トマトソース】 ホールトマト 300g 塩 小1/2 バジル 3枚 オリーブオイル 大1
【なす(1枚分)】米なす 5?程度に薄切りしたもの8枚 塩・コショウ・オリーブオイル(バット用) 適量 オリーブオイル(炒め用) 大4 アンチョビ 15g ニンニク 5g パセリ 8g
【トッピング (1枚分)】オリーブオイル 小1 豚ひき肉 60g 塩・コショウ 適量 赤ワイン 10cc モッツァレラチーズ 70g パルミジャーノチーズ 大2 オレガノ・カイエンペッパー ひとつまみ トマトソース・オリーブオイル・糸唐辛子 適量

※材料は1枚分(生地は3枚分)です
下ごしらえ

▼生地
(1)水、塩をボウルで混ぜ、強力粉・中力粉・生イースト・オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる
(2)まとまってきたところで、台に移し、滑らかになるまでしっかり練り、常温で1時間置き、一次発酵する
(3)一次発酵後、小分けにして丸め、常温で2〜3時間、冷蔵庫で18時間、常温で1〜2時間発酵させる

▼トマトソース
(1)ホールトマトに、塩・ちぎったバジル・オリーブオイルを加え、潰しながら混ぜる

▼トッピング
【なす】
(1)薄切りにし、塩・コショウ・オリーブオイルをかけたバットに並べる
(2)オリーブオイルにアンチョビ・ニンニクを入れ、アンチョビを潰しながら炒め、パセリを加え香りが出たら、なすの表面に塗る
(3)アルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで10分焼く
【豚ひき肉】
(1)フライパンにオリーブオイル・豚ひき肉・塩・コショウを加え炒める
(2)ひき肉の色が変わったら、赤ワインを加え、水分が飛ぶまで炒める
【モッツァレラチーズ】角切りにする
【パルミジャーノチーズ】すりおろす

仕上げ

▼焼き
(1)生地に打ち粉をまとわせ、フチを残しながら円く伸ばす(直径約30cm)
(2)フチを残してトマトソースを塗り、なすを放射状に並べ、その上に豚ひき肉・モッツァレラチーズを散らし、全体にオレガノ・カイエンペッパー・パルミジャーノチーズ・オリーブオイルをかける
(3)オーブンで焼く(目安250℃のオーブンで約5分・ピザストーン使用)
→ピザストーンはオーブンでしっかり予熱する
(4)焼き上がったらオーブンから取り出し、糸唐辛子をのせ完成