今までのレシピ

レシピ写真
2016年4月16日放送
たけのこご飯
ゲスト:中村 靖日さん
食材

【具】たけのこ 小4本(600g) 油揚げ 45g
【合わせだし】水 1350cc 鰹節 60g 昆布 15g 鰹昆布だし 1000cc 薄口醤油 大2 濃口醤油 大2 塩 小1
【仕上げ】米 600g 合わせだし 800cc 木の芽 適量

※材料は4合分です
下ごしらえ

▼たけのこ
(1)たけのこの先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる
(2)糠と鷹の爪とともに水から煮る(根元の部分にスッと竹串が入るまで)
(3)糠を洗い流したら、たけのこの皮を剥き、残った皮を箸でこそげ落とす
(4)たけのこの根元はスライスして細切り、穂先は細めの輪切り、中央は縦八等分にする

▼合わせだし
(1)昆布を漬けた水を温め、沸騰直前で昆布を取り出す
(2)鰹節を加え、アクを取りながら約2分煮だし、沈んだら、漉す
(3)薄口醤油、濃口醤油、塩を加える

仕上げ

(1)土鍋に米・合わせだし・細切りのたけのこ・みじん切りの油揚げを加え、強火で沸かす(約5分)
(2)しっかりと沸いたら、中火に落とし吹きこぼしながら炊く(約5分)
(3)水分がしっかりと飛んだのを確認したら、大きめに切った たけのこを並べ、弱火で炊く(約5分)
(4)5分経ったらフタを開け、みじん切りの木の芽を散らして完成