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2016年3月26日放送
担々麺
ゲスト:皆川猿時さん
食材

■食材
【肉味噌】サラダ油 適量 豚挽き肉 200g 醤油 大1 1/3 甜麺醤 大1・1/2 紹興酒 大1
【芝麻醤】芝麻醤 360g サラダ油 大2 ゴマ 80g
【ラー油】四川唐辛子 85g 韓国唐辛子 80g 水 大3 陳皮 2g 桂皮 2g 花山椒 0.8g 八角 1g クローブ 1g 長ネギ 60g 生姜 20g
【麺】生の卵麺 480g
【仕上げ(1人分)】酢 小2 醤油 大1 1/3 ネギ油 小1 芝麻醤 90g ラー油 大1 中華スープ 250cc ヤーツァイ・長ネギ・肉味噌・小松菜 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼肉味噌
(1)熱した鍋に油をなじませ、豚挽き肉を炒める (中火)
(2)挽肉がパラパラになったら醤油・酒を入れ炒める (強火)
(3)全体の水分が飛んだら甜麺醤を加えサッと絡める(弱火)

▼ラー油
(1)鍋にサラダ油・長ネギ・生姜・陳皮・桂皮・花山椒・八角・クローブを入れ火にかける(中火)
(2)香味野菜・香辛料が茶色くなったら取り除く
(3)油のみをさらに熱する (強火)
(4)ボウルに四川唐辛子・韓国唐辛子・水を入れ混ぜ合わせる
(5)油を熱している鍋から煙が出てきたら唐辛子に油を少しずつ加え混ぜる
(6)油と唐辛子がしっかり分離するまで待つ(目安20〜30分)

▼芝麻醤
(1)ゴマを炒る(弱火)
(2)ゴマが黄金色になったらすり鉢に移す
(3)ゴマを8割程度する
(4)8割程度すり終わったら市販の芝麻醤を加える
(5)サラダ油を加え濃度を調整する

仕上げ

(1)器にヤーツァイ・酢・醤油・芝麻醤・ラー油・ネギ油・刻みネギを入れる
(2)器に中華スープを加え2回混ぜる
(3)麺を茹でる
(4)丼に茹で上がった麺を入れ、上に肉味噌・小松菜を添え完成