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2016年3月19日放送
チキン南蛮
ゲスト:内田 理央さん
食材

■食材
【鶏肉】鶏モモ肉 400g 塩・白コショウ 各少々
【南蛮酢】砂糖 100g 酢 240cc 薄口醤油 120cc
【タルタルソース】玉ネギ 50g ゆで卵 2個 マヨネーズ 150g 塩・白コショウ・砂糖・酢 各少々
【揚げ】薄力粉・全卵・サラダ油 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼鶏肉
(1)鶏肉を一口大に切る(肉に厚みがある場合は、切れ目を入れる)
(2)鶏肉全体に穴を開ける
(3)両面に塩・白コショウで下味をつける

▼南蛮酢
(1)薄口醤油、砂糖、酢を加え、混ぜ合わせる
(2)砂糖が溶けたら火にかけ、しっかり沸かす(強火)
(3)しっかり沸いたら火を止める(消火)

▼タルタルソース
【玉ネギ】みじん切りにし、水で洗い、水気をよく絞る
【ゆで卵】おろし金で擦りおろす
(1)玉ネギ・ゆで卵・マヨネーズを混ぜる
(2)塩・白コショウ・砂糖・酢を入れ、混ぜる

仕上げ

(1)鶏肉全体に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をしっかりまとわせる
(2)160℃の油にそっと入れる(強火)
(3)衣が落ち着いたらくっつかないよう、箸で離しつつ、揚げカスを取り除く
(4)箸で回しながら、揚げ色を均一にする
(5)泡が落ち着き、香ばしい揚げ色になったら、油から引き上げる
(6)南蛮酢にくぐらせ、皿に盛り付けタルタルソースをかけて完成