今までのレシピ

レシピ写真
2016年3月12日放送
ボンゴレロッソ
ゲスト:風間 俊介さん
食材

■食材
【具】あさり 40個
【トマトソース】オリーブオイル 50cc ニンニク 1片 ホールトマト 600g 玉ネギ 200g ニンジン 80g セロリ 50g 塩 3g バジル 1房
【仕上げ】スパゲッティ 280g オリーブオイル(炒め) 30cc ニンニク 2片 鷹の爪 1本 白ワイン 160cc トマトソース 400g ミニトマト 12個 バジル(粗みじん) 5g オリーブオイル(仕上げ) 60cc バジル(飾り) 各1つ

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼あさり
(1)3%の塩水に半日浸け、砂をはかせる。
(2)あさりの表面を洗い、水を切り、常温で30分置いておく

▼トマトソース
【玉ネギ・人参・セロリ】薄くスライスする
【ニンニク】包丁で軽くつぶす
(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける(弱火)
(2)オイルにニンニクの香りがついたら取り出し、玉ネギ・人参・セロリを加え炒める(中火)
(3)野菜がしんなりしたらホールトマト・バジル・塩を加え、5分ほど煮る(弱火)
(4)こし器でこす

仕上げ

(1)鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかける(弱火)
(2)オイルにニンニクの香りがついたら取り出し、あさり・鷹の爪を加える(中火)
(3)白ワインを加えアルコールを飛ばし、フタをして蒸し焼きにする(弱火)
(4)パスタを茹でる(塩分1%の湯)
(5)開いた順にあさりを取り出す
(6)トマトソースを加え、味見をし、味調整する
(7)パスタの硬さをチェックする
(8)茹でたパスタ・ミニトマトを加え、パスタにソースを絡め、アルデンテにする
(9)刻んだバジル・あさり・オリーブオイルを入れ絡める
(10)皿に盛り、バジルをのせ完成