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2016年3月5日放送
アボカドチーズバーガー
ゲスト:山崎 育三郎さん
食材

■食材
【パティ】牛粗挽き肉(モモ) 440g 牛脂 40g
【野菜】レタス 4枚 トマト 2個 レッドオニオン 1個 アボカド 2個
【タルタルソース】玉ネギ 3/4個 マヨネーズ 100g ピクルス 100g 塩 小1 黒コショウ 3つまみ レモンの搾り汁 小2/3 リンゴ酢 大1・1/2
【仕上げ】バンズ 4個 チェダーチーズ 8枚 マヨネーズ・マスタード・塩・黒コショウ・ナツメグ 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼パティ
(1)氷で冷やしながら牛粗挽き肉と牛脂を混ぜる
(2)ラップの上からバットで押して成形する

▼野菜
【レタス】バンズに合わせてちぎり、四角に重ねて折りたたむ
【トマト】1cm幅にスライスする
【レッドオニオン】5mm幅にスライスする
【アボカド】2等分し、種を外し、皮をむき、根元を残した状態で5mm幅に切り込みを入れ、広げる

▼タルタルソース
(1)【玉ネギ】みじん切りし、水にさらした後、絞る
(2)塩、黒コショウ、リンゴ酢、レモンの搾り汁を混ぜる
(3)マヨネーズ、ピクルス、玉ネギを合わせ、混ぜる

仕上げ

▼バンズ
(1)バンズの断面を焼き色がつくまで焼き、逆側も軽く温める
(2)下バンズにマスタード、上バンズにマヨネーズを塗る
(3)レタス、タルタルソース、トマト、レッドオニオンの順に重ね、下バンズにのせておく

▼パティ
(1)熱したフライパンにパティをのせ、ふちが白くなったら、片面だけ塩・コショウ、ナツメグで味付けする
(2)味付けしたら、パティを返す
(3)パティにチーズをのせて、フタをし蒸し焼きする
(4)チーズがとろけたら、パティを野菜の上にのせる
(5)アボカド、上バンズをのせて完成