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2016年1月30日放送
チキンカレー
ゲスト:満島真之介さん
食材

■食材
【具】鶏モモ肉 4枚 玉ネギ 1個半
【仕上げ】ココナッツピューレ(砕いたココナッツ 50g ココナッツミルクパウダー・カシューナッツ 各20g フェンネルシード 5g 水 200cc) ニンニク生姜ピューレ(ニンニク 25g 生姜 40g 水 100cc) サラダ油 100cc グリーンカルダモン 5g クローブ 1g シナモン・スターアニス 各3g チリ 大2・2/3 ターメリック 大2 コリアンダー 大4 塩 大1・2/3 ホールトマト 200g 水 700cc

※材料は6人分です
下ごしらえ

▼具
【鶏モモ肉】皮付きのまま、大きめにカットする
【玉ネギ】粗みじんにする

仕上げ

(1)生姜、ニンニク、水をミキサーにかけニンニク生姜ピューレを作る
(2)砕いたココナッツ、ココナッツミルクパウダー、カシューナッツ、フェンネルシード、水をミキサーにかけココナッツピューレを作る
(3)鍋にサラダ油を入れ、カルダモン、クローブ、シナモン、スターアニスを炒める(中火)
(4)香りが出てきたら玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める
(5)玉ネギがしんなりしてきたら、ニンニク生姜ピューレを加える
(6)チリ、ターメリック、コリアンダー、塩、潰したホールトマトを加える(弱火)
(7)鶏肉を加え炒める(中火)
(8)鶏肉の表面が白っぽくなったら、水、ココナッツピューレを加える
(9)一煮立ちしたら、約5分程煮込む(弱火)
(10)器に盛りつけ完成