今までのレシピ

レシピ写真
2016年1月16日放送
五目かたやきそば
ゲスト:水原 希子さん
食材

■食材
【具材】エビ 8尾 イカ 55g ホタテ 4粒 カキ 8粒 チャーシュー100g 白菜 180g 雪菜 60g インゲン 3本 ズッキーニ 45g ヤングコーン 4本 レンコン 45g パプリカ 60g 紫芋 20g シイタケ 2こ エリンギ25g
【下味付け】塩 1つまみ コショウ 適量 紹興酒 小1 卵白 大1 片栗粉 小2 ゴマ油 小1/2
【麺】330g
【あん】紹興酒 大3/4 中華スープ 750g オイスターソース 大2・1/2 砂糖 小2 コショウ 適量 濃口醤油 小2 中国醤油 小1 ナンプラー 小1 ゴマ油 小2

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【エビ】塩・コショウ・卵白・片栗粉・紹興酒・ゴマ油で下味
【イカ】格子切りに切り込みを入れ三角形に切る
【チャーシュー】一口大にカット
【白菜】縦に二等分しそぎ切りにする
【レンコン】1センチ幅に切る
【パプリカ】拍子木切り
【インゲン】両端を落とし3センチ幅に切る
【ヤングコーン】二等分にする
【ズッキーニ】皮を剥き縦に二等分し一口大に切る
【紫芋】5ミリ幅に切る
【シイタケ】二等分にする
【エリンギ】一口大に切る
油通し…エビ・イカ・ホタテ・野菜(白菜・雪菜以外)
湯通し…白菜・雪菜

▼麺
(1)セイロにドーナツ型に広げ約8分間、蒸す
(2)蒸した麺を30秒程、サッと茹でる
(3)茹でた麺を210°の油に入れる
(4)ある程度、麺が固まったらひっくり返しキツネ色の状態になるまで揚げる

仕上げ

(1)熱した鍋に油をなじませカキ・紹興酒を加え炒める(強火)
(2)カキに焼き色がついたら紹興酒・湯通しした野菜・中華スープを加え炒める
(3)オイスターソース・濃口醤油・砂糖・コショウ・中国醤油・ナンプラーを加え味付けする
(4)味見し調整する
(5)味が決まれば魚介・チャーシューを加え馴染ませる
(6)水溶き片栗粉でとろみをつける
(7)とろみがついたらゴマ油を加え風味を出す
(8)揚げ麺の上にあんをかけ完成