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2015年12月19日放送
チキンのトマト煮込み
ゲスト:広末涼子さん
食材

■食材
【鶏肉&具】骨付き鶏モモ肉 4本 マッシュルーム 160g シイタケ 110g エリンギ 100g 玉ネギ 100g フレッシュトマト 300g 黒オリーブ 50g パンチェッタ 50g
【焼き〜煮込み】塩 小2 1/2 黒コショウ 適量 黒オリーブオイル 大2 ローズマリー 1本 ニンニク 2片 白ワイン 130cc ホールトマト 500g 水 100cc

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具材の準備
(1)【骨付き鶏モモ肉】
1:切り込みを入れ骨をむき出しにし骨ごと3等分に切る
2:骨の先端を切り落とし、旨味を出しやすくする
(2)【タマネギ】厚めにスライスする
(3)【マッシュルーム】【シイタケ】【エリンギ】一口大に切る
(4)【パンチェッタ】細切りにする
(5)【フレッシュトマト】湯剥きして、種を取り、1cmの角切りにする

仕上げ

(1)鶏肉の両面に塩・黒コショウを振り、下味を付ける
(2)熱した鍋にオリーブオイルを入れたら鶏肉の皮面を下にして重しの鍋を置きながら焼く(強火:約5分)
(3)皮面がパリパリになったら、ひっくり返して肉の面もさっと焼き,取り出しておく
(4)余分な油を捨て、新たにオリーブオイルをひき、ローズマリーとニンニクを入れ香りを出しニンニクがキツネ色になったら取り出す(中火)
(5)(4)にパンチェッタを炒めカリカリになったら、玉ネギ、マッシュルーム、シイタケ、エリンギを加え、しんなりするまで炒める
(6)しんなりしたら、焼いた鶏肉を戻して白ワイン、こしたホールトマト、水、黒オリーブを加えてフタをして10分煮込む(中火)
(7)10分たったら、鶏肉をひっくり返し再びフタをして5分煮込む(弱火)
(8)煮込み終ったらフレッシュトマトを加え味見し、塩で味調整する
(9)皿に盛り付けたら完成